Повесть «Володя»— 18-я часть по порядку написания. Пятая повесть из цикла «ВОЛЧАРА»
Обратите внимание! Части при публикации в открытом доступе иногда делятся на фрагменты, увеличивая отрыв между опубликованными в БУСТИ и ПРЕМИУМ подписке дзен. Полный перечень опубликованных частей и фрагментов есть в оглавлении Володя. Оглавление
Не смотря на совсем раннее утро, на улице уже было жарко. Алена хотела взять свою машину, но подъехавшая Маша настояла на том, что сегодня она будет водителем подруги и Вовчика, потому что ей нужно привыкать к новой машине. Вовчик поддержал Машу, за что тут же и поплатился, переместившись на заднее сиденье, откуда не было своей двери для выхода, а переднее кресло заняла Алена.
В принципе, задний диван был тоже очень удобным, мягким и обволакивающим, поэтому Вовчик особо не расстроился.
— Знаешь, что я решила? – На миг обернувшись, спросила Маша – Я ту машину продам, знакомый, который вчера приезжал на эвакуаторе, предложил ее выкупить прямо как есть. Так вот, я деньги тебе отдам.
— Зачем? – не понял Вовчик.
— Ну как, ты же за машину раза в три больше выложил, а так часть вернешь.
— А оно таки мне надо? – имитируя акцент Давида Исааковича, спросил Вовчик. – Давай лучше тебе в бизнес вложим.
— В какой? – первой заинтересовалась Алена.
— Я не умею бизнес вести – возразила Маша.
— Научишься – Вовчик посмотрел в окно, стараясь придумать что-нибудь подходящее для Маши.
— Парикмахерскую – подсказала Алена – или салон красоты. Ну там прически, ногти, стрижки разные.
— Да! – согласился Вовчик – вполне себе пойдет.
— Я не умею ни стричь, ни ногти делать – возразила Маша.
— Тебе не надо уметь – заверил Вовчик – как говорит один мой друг, если ты сам все делаешь, то это уже не бизнес, но полноценная работа. Бизнес, это когда другие подстригают и ногти точат, а ты деньги получаешь.
— Я против – Маша включила поворотник и съехала на парковку.
— А вот это уже не важно – заявил Вовчик. – Сейчас кофе у сестренки в кабинете выпьем и пойдем в парикмахерскую, смотреть, какое оборудование нужно как все устроено.
— Нужна будет большая комната с водопроводом и канализацией – начала перечислять Алена – в идеале, отдельная квартира, помнишь, как у экстрасенса, только без жилой комнаты. Фены нужны будут, такие, большие, как в настоящих парикмахерских. Кресла, машинки, плойки, щипцы разные, краска для волос. Много чего надо будет.
— Я не хочу все вот это – поморщилась Маша.
— Придется захотеть – Вовчик открыл и придержал дверь, пропуская вперед девушек. – Еще помещение надо найти, куда оборудование свозить будем…
— Здравствуйте! – едва вошли в фойе, с одного из двух диванов поднялся следователь. – Опаздываете, офис уже час как работает.
— Начальство не опаздывает – отозвалась Алена, проходя мимо следователя – пройдем в кабинет.
— Давно я в вашем кабинете не был – усмехнулся следователь.
— Да и то верно – подтвердила Алена – это потому, что делать вам здесь нечего.
— Вы что-то хотели? – прервал зарождавшуюся перепалку Вовчик – Мы немного спешим.
— Вам уже сказали, что ваш друг, Болт, приходил в сознание? Доктор говорит, что теперь только время и борьба организма за живучесть могут его спасти.
— Вы успели с ним поговорить? – уточнил Вовчик – Нас в реанимацию не пускают.
— Поговорить с ним еще долго ни у кого не получится – поморщился следователь – а жаль. Дело в том, что ваш друг подключен к аппарату искусственней вентиляции легких. У него изо рта трубка торчит, толстая такая, говорить мешает.
— А другой, в которого Болт стрелял, он как?
— Он лучше. Тоже в реанимации, под капельницами, проводами разными, но говорить может. Я даже успел порасспрашивать…
— Пока он от наркоза отходил и не контролировал, что говорит? – уточнила Алена, включая чайник – Как вы, менты, любите.
— Да – не стал возражать следователь – люди в таком, пограничном, состоянии многое рассказать могут. Правда, потом от слов отказываются, говорят, что в бреду были и к протоколу слова их не пришьешь, зато так, для себя, можно многое узнать.
— Узнали? – уточнил Вовчик – Как ваш следак и этот Кроха снюхались?
— Говорит, учились вместе. А он сам с Крохой в Магадане сидел. Его и еще одного Кроха подтянул, а Второго наш следователь.
— Погремуха такая, «Второй» — качнул головой Вовчик. На поясе пропищал свою песню пейджер, но Вовчик его проигнорировал, решив, что никуда он не денется.
— Да. Я потом еще с ним поговорю, может быть, что интересное расскажет. Скрывать ему теперь нечего, кентов больше нет, сам при смерти. А у меня еще есть вопросы…
— Так он сейчас узнает, что на поправку идет и не расскажет больше ничего.
— Я попросил не говорить ему, что он поправится.
— А ты злодей! – впервые подала голос Маша – Нельзя так…
— Так и в людей стрелять нельзя – усмехнулся следователь – особенно молодым парням руки отстреливать…
— Долго держать в реанимации не станут – возразил Вовчик – а как в палату повезут, так и поймет, что на поправку пошел.
— Он с самого начала в отдельной палате, под охраной, как ценный свидетель.
— Да и ладно – отмахнулся Вовчик. – А Болт как?
— Лечат – заверил следователь. – Но пришел я не для того, чтобы о его здоровье поговорить… Тут эксперты баллистику прислали с автомата и знаешь, что это за автомат?
— Вы думаете, что я с каждым автоматом знаком?
— С этим да – следователь сделал многозначительную паузу — из него в прошлом году завалили тех, кто тебя ранил… Плечо не болит?
— Ноет на погоду – поморщился Вовчик – только это не я был, меня в это время с земли подбирали.
— Получается, что это твой друг Болт был или кто-то третий из ваших. Солдат? Кстати, где он?
— В Китай уехал – пожал плечами Вовчик – давно уже, с неделю как.
— А сюда не поехал?
— Так нет здесь его интересов. Казино крестного, охранное Боцмана, пейджеры наши с Аленой, вот я и приехал. А так бы тоже в Китай… Веселые девочки со всей страны, водка, вкусная еда, гостиницы и рестораны с саунами…
— А сам-то как думаешь, почему они из одного автомата убиты?
— Знаете, гражданин начальник, в мире столько засранцев, что если в каждого из отдельного автомата стрелять, то и автоматов не напасешься.
— Ну да – следователь поднялся – ты пока из города не уезжай, а когда поедешь, предупреди. Вот визитка, звони если что или пиши.
Подержав в руке протянутую визитную карточку, которую никто не поспешил забрать, следователь положил ее на стол и, усмехнувшись, вышел.
— Давайте пить кофе – предложил Вовчик и, доставая пейджер, проворчал – пока всех ментов переслушаешь, с голоду помрешь.
«У Марата завтра этап – сообщил пейджер – с вокзала, поезд прибывает в десять утра, отправляется в десять часов и двадцать минут».
***
Чтобы пройти через все помещения парикмахерской и посмотреть изнутри, что да как, Вовчик позвал Боцмана. Просто парикмахерская находилась на их территории и с Кириллом был шанс, что заведующая не начнет спорить. К тому же это была старая, еще государственная парикмахерская, которая занимала целое крыло дома быта. А если государственная, решил Вовчик, значит, там все сделано как надо, правильно сделано, без экономии.
— Ты решил открыть парикмахерскую? – уточнил Боцман.
— Нет, не я – Вовчик кивнул на идущую рядом Машу – Девочка вот, хочет открыть.
— С детства мечтала – ответила на взгляд Кирилла Маша – Еще когда куклам волосы отрезала…
— Повезло тебе – не понял иронии в голосе девушки Кирилл – Вовчик, как волшебник добрый, раз и машину подарил. Потом раз и бизнес подарит…
— Дед Мороз – кивнула Маша – только более молодой.
— Так лето же еще – заметил Вовчик и сменил тему – а здесь у вас что?
— Мы хотели еще массажный кабинет открыть – женщина открыла дверь в средних размеров кабинет, где стояла высокая кровать с направленными на нее с разных сторон светильниками, — но массажиста никак найти не можем. Поэтому пока так стоит. Сейчас кого раньше найдем, массажиста или косметолога, того кабинет и будет. А здесь у нас женщины после укладки сохнут…
Вовчик осмотрел небольшой коридор, где под большими колпаками сидели три женщины и еще два колпака были свободны. Вовчик потрогал кресла, заглянул под колпак, но ничего интересного там не увидел.
— Это же все из Китая можно заказать? – спросила маша у заведующей.
— Можно – согласилась женщина – только качество там не очень, ломаться все будет часто.
— А когда разбогатеем, тогда и качественное купим – Вовчик посмотрел на Машу. – Сейчас список прикинем, у нас на переходе свой человек есть, она нам все достанет. Она что хочешь привезет, только успевай деньги слать…
***
— И что, мы сможем с Маратом на вокзале поговорить?
— Нет. Только если имя крикнуть или из винтовки шмальнуть, когда в вагон подниматься станет – усмехнулся Кирилл – из снайперской…
— Кстати, это снайпер. Тот, которого раненым подобрали, выживший.
— Да ладно! – Боцман улыбнулся – повезло чуваку, в такой заварушке выжил… К Марату можно сегодня съездить. У них ужин, баланду разносят, в шесть. И начальники разъедутся, а с дежурным можно трассу натянуть и выдернуть Маратика на поговорить. Правда, придется внутрь заходить, на территорию, у них там скамейки есть…
— Машу отпустим – Вовчик посмотрел на девушку – пусть Алену заберет, та сегодня без машины, а мы с тобой покатаемся.
— Давай – Боцман даже обрадовался – мы сейчас в госпиталь, парням покушать увезем, конверты для писем, кто письма написал, заберем, чтобы на почту увезти.
— Мне тоже надо в госпиталь – согласился Вовчик – только выше, где хирургия, надо с полковником переговорить, который меня оперировал.
— Плечо? – в голосе Маши слышалась тревога.
— Нет – Вовчик подмигнул девушке – просто пара вопросов возникла, так, по жизни. Ты езжай, я к Боцману пересяду…
***
— Я с тобой не пойду – предупредил Вовчик – сразу к полковнику поднимусь. Встретимся на лестнице, кто первый освободится, тот ждет, выйдем вместе.
— Тогда сам бы приехал – проворчал Боцман – чего было со мной ехать…
— Чтобы те, которые нас пасут, видели, что я с тобой пошел и не поняли, что я к полковнику ходил – понизил голос Вовчик. – Мы и так живем на виду, никаких секретов…
— Думаешь, следят? – Боцман тоже понизил голос.
— Конечно – заверил Вовчик – подслушивают, подглядывают, стукачей среди наших заводят.
— Так мы ничего плохого не делаем – Кирилл сказал это нарочито громко и, подмигнув Вовчику добавил – поддерживать раненых, подкармливать, это же не запрещено…
Полковник сидел в кабинете и заполнял большой журнал, проставляя в него данные с тетрадного листа.
— Здравия желаю! – поздоровался Вовчик – Здравствуйте, доктор.
— Володя! Здравствуй. Вот, буквально на днях тебя вспоминал… Какими судьбами?
— Друга ранили, хотел проконсультироваться…
— Руку которому? Я смотрел снимки, там и в самом деле ничего нельзя было сделать. Но ты скажи ему чтобы не унывал, в Москве сейчас операции делают по приживлению донорских конечностей. Раньше только сердце пересаживали, почки, теперь и до рук дошли…
— И кто добровольно отдаст свою руку? – Удивился Вовчик.
— А, нет, никто не отдаст… Это рокеры все, мотоциклисты. Их за сезон столько гибнет, что там не только руку, там при правильном подходе, пару-тройку сотен новых людей собрать можно. Не смотри так, шучу…
— Юмор у вас.
— Нормальный медицинский юмор, а боцману скажи, сейчас он молодой, организм еще растет, меняется. А вот как расти перестанет, так можно начинать думать о новой руке.
— Понятно – потрясенно ответил Вовчик, но тут же вернулся к разговору – но я по другому вопросу. Друга у меня ранили, он под приборами лежит, трубки изо рта, провода разные… Сам не видел, врать не стану. А мы хотим его в более надежное заведение перевести, это можно будет организовать?
— Теоретически – Полковник почесал подбородок – только карту его надо будет, разрешение лечащего врача, подписи заведующих, иначе его в военное учреждение не отпустят. И у наших договориться, чтобы чины от медицины не были против.
— Тут загвоздка небольшая – Вовчик наморщил нос – нет у него документов, не будет. Надо его секретно полечить, незаметно. Там мы его заберем, только вот состояние у него… надо сразу продолжить лечение, и чтобы о нем никто не знал.
— И как ты себе это представляешь? Я так понимаю, его потом искать везде будут, после вашего перевода? И у нас тоже.
— Значит, надо заранее положить человека, сделать на него документы, карточку завести… А потом просто поменять.
— Это если бы я один работал на весь госпиталь – возразил полковник – а так, народу много, кто-нибудь проболтается.
— Жаль – вздохнул Вовчик – но вы подумайте, вы же лучше здесь во всем разбираетесь. А потом мне на пейджер пишите, я еще с неделю в городе буду, пока вопрос с другом не решу. И это, не говорите никому, что я приходил…
***
Мрачные стены областного СИЗО одним своим видом кого угодно могли вогнать в тоску и уныние, казенные серые ворота, колючая проволока спутанными кольцами. Ряды окон с подписанными под ними номерами камер, выкрашенные в желтый цвет стены.
— Начальник уехал полчаса как – подсказал, прочитав строчку в пейджере Акуленок. Сейчас формальности уладят и выведут его. Времени будет не много, да и охранник не отойдет, будет уши греть, но только так.
— А увезут его куда?
— Еще не знаем – помотал головой Акуленок – или ближе к Байкалу или дальше, там целый край лагерей, с разбегу и не поймешь.
— И чего мы ждем?
— Сигнала – проворчал Кирилл – сейчас фонариком в крайнем окне помашут и нужно будет, не привлекая внимания, подойти к воротам.
— Они пейджерами пользоваться не умеют?
— Боятся – усмехнулся Акуленок – там у них такой крысятник, все друг на друга стучат, каждый боится работу потерять, ведь это придется работать потом… Во, сигнал!
Марат сидел на скамейке, но увидев Вовчика и Кирилла, поднялся.
— Привет, друганы – Марат усмехнулся – Кирилл, Боцман, как ты?
— Нормально – кивнул на надетую на культю кожаную перчатку Кирилл – привыкаю. Сейчас заживет и сделаю крючок, чтобы можно было цеплять им ножи, вилки-ложки. Отец говорит, видел у одного умельца такой… сам как?
— Да я нормально. Тут это, все сказали, что ему сладко не придется, тому кто стрелял, это не он, случайно выжил?
— Блин, ты то откуда знаешь? – удивился Вовчик.
— Так мы считай, в центре города стоим, все слышим, все видим, только сказать не всегда можем.
— Тебя завтра увозят – напомнил Вовчик.
— Увозят – вздохнул Марат. – Знаешь, я даже рад этому, пусть увозят хоть куда, лишь бы там места было больше, простора… Четыре стены, не могу уже… И знаешь, знаешь, сглупил я. Я только здесь понял, как сглупил и как всех подставил.
— Проехали – заверил Вовчик. – Может быть надо чего?
— Пока нет, все есть. А там видно будет, смотря куда определят.
— Вид у тебя кислый – заметил Кирилл.
— Место такое, кислое место – Марат поднял голову к небу и Вовчику показалось, что в глазу друга блеснуло – я как выйду, я больше не вернусь сюда. Вовчик. Я столько здесь дерьма насмотрелся, столько видел… Вот эта вся романтика, о которой они потом песни поют, это лажа все. Здесь только тоска и безнадега есть. Еще календарь, в котором прожитые дни закрашиваешь и письма. Я все Татьянкины письма наизусть знаю, мамины… Ты тоже напиши, потом, когда адрес будет.
— Мы, наверное, зря пришли – Вовчик посмотрел в глаза друга – ты теперь раскиснешь, настроение…
— Хорошо, что пришли – перебил Марат – знаешь, родное лицо, это как воздуха глоток… Да и круто это, когда к тебе приходят, мало к кому приходят, на воле мало о ком тоскуют. Я бы некоторых сам придушил… Но нельзя… Вы лучше расскажите, как там Алена, чего нового? Привет передавайте.
— Нормально все – заверил Вовчик.
— Вовчик вон, парикмахерскую открыть решил – сдал все новости Кирилл.
— Зачем? – не понял Марат.
— Это не я – Вовчик посмотрел на Кирилла – это я Маше помогаю, помнишь, возила меня… Я нечаянно ей машину разбил, пришлось новую купить. А она решила старую продать и мне деньги отдать…
— А гусары с женщин денег не берут – понимающе кивнул Марат.
— Красиво сказано – заверил Кирилл – надо будет запомнить.
— Время! – окликнул стоящий рядом охранник.
— Бывайте, парни – Марат поднялся – закончилась моя прогулка, нянечка в группу зовет.
— Не унывай – вовчик протянул Марату руку – за своих не парься, не брошу. Как до места доберешься, чиркни, трассу натянем, поможем, чем сможем. Деньги есть?
— Есть пока – кивнул Марат – на первое время хватит, а там разберемся.
Охранник проводил Марата до двери…
— Лицом к стене, руки за спину – услышал Вовчик команду и обернулся.
Марат стоял лицом к стене рядом с открываемой охранником дверью и махал Вовчику раскрытой ладонью заведенной за спину руки.
— Тебя куда – садясь в машину, спросил Кирилл.
— В душ – поморщился Вовчик – знаешь, я как будто пропах всем вот этим… отмокать теперь надо.
— Может быть, в сауну? Там и отмокнуть можно и отмыться, и отдохнуть…
— Поехали – согласился Вовчик.
Подписаться на обновления автора

Телеграмм
"Пишу для Вас. Ваш В.В."

Дзен
"Записки составителя поездов"

В контакте
Владимир Виноградов - Писатель

Бусти
Поделиться с друзьями. Сохранить в закладки