Повесть «Володя»— 19-я часть по порядку написания. Пятая повесть из цикла «ВОЛЧАРА»
Обратите внимание! Части при публикации в открытом доступе иногда делятся на фрагменты, увеличивая отрыв между опубликованными в БУСТИ и ПРЕМИУМ подписке дзен. Полный перечень опубликованных частей и фрагментов есть в оглавлении Володя. Оглавление
На парковке перед строящимся торговым центром стояло сразу четыре машины. Маша даже скорость сбросила и вопросительно посмотрела на Вовчика, но тот вместо ответа лишь указал пальцем вперед.
— Прямо к народу подъезжай, видишь, стоят такие важные, вот прямо к ним и не бойся никого, это мы с тобой здесь хозяева.
— Хозяева чего? – уточнила Маша.
— Жизни – Вовчик отстегнул ремень безопасности. – Еще ближе, так, чтобы шарахнулись. И пошли знакомиться.
Как только машина остановилась, Вовчик неспешно открыл дверь и вышел из кабины, свысока осмотрев собравшихся.
— Ну конечно, кто еще это мог быть? – Шагнул навстречу Толстый – маленький брат, ты смотрю времени зря не теряешь, машина крутая, девушка красивая… Чтоб я так жил.
— Та не! – махнул Вовчик и с явным акцентом добавил – чтоб усе так жили! Здравствуй, брат, когда приехали?
— Ты вовремя, отойдем в сторонку, поговорим. – Толстый обернулся на парней, и уводя Вовчика в сторону спросил – Как Болт?
— Лечат – поморщился Вовчик – мои с доктором на связи, пока без изменений, пару раз приходил в сознание, но говорить не может, там трубка во рту, приборы разные. Следак охрану у двери посадил, хотели в тюремную больничку забрать, но пока не могут, там оборудования такого нет. Все ждут, когда он поправится и говорить начнет.
— А второй?
— Тоже в больничке, но в другой. Все на Болта валит, говорит, что сам случайно попал под замес. Чуть ли не мимо проходил. Но следак проболтался, что это снайпер.
— Болта надо вытаскивать – Толстый посмотрел на Вовчика – займись этим.
— Занимаюсь.
— Денег не жалей, я здесь оставлю побольше, если надо будет, шуми и добавим.
— Через мою Марину, она в банк положит, я сниму.
— Крутой весь, «через мою Марину» — передразнил Толстый и кивнул на Машу, которая проводила парням экскурсию по машине. – Там Марина у него здесь тоже лялька симпотная.
— Маша – подсказал Вовчик – мы чего приехали, помещение нужно. Маша парикмахерскую хочет открыть… Две. Одну здесь планируем. Только помещение надо с водой и канализацией, чтобы людям головы мыть. И просторное, чтобы можно было ширмочку поставить и девушку посадить, которая будет ногти делать.
— Маша хочет, говоришь? – Толстый усмехнулся – Знакомый почерк, сразу две штуки… Зачем тебе это?
— Девочка хорошая, решил помочь.
— Ладно, с бригадиром строителей переговори, посмотрите, где и как. Потом на плане покажешь. И присмотри здесь, пока ты в городе. Я человека оставлю, но сам знаешь, когда есть контроль, оно лучше.
— Хорошо – Вовчик прикинул в уме – и следаку будет что сказать, когда спросит, зачем я здесь.
— Пойдем, я тебя с Коляном познакомлю, он пока здесь побудет. А ты присмотри, чтобы не очень… — Толстый внимательно посмотрел, как Маша, наклонившись, объясняет парню за рулем, что за кнопки на руле — хороший агрегат.
— Ты про машину? — усмехнулся Вовчик.
— И машина не плохая — хохотнул Толстый — дверей только маловато, не для дел машина, для понтов.
— Зато понтовитая на всю катушку — согласился Вовчик.
— Колян, вылазь оттуда — распорядился Толстый — давай, делу время, а потеха в час.
— Тоже себе такую куплю — пообещал, вылезая из-за руля Колян — только черную или белую.
— Купишь — пообещал Толстый — Володю знаешь?
— Видел — Колян внимательно посмотрел на Вовчика, как бы оценивая его.
— Пока он здесь, он поможет, если что не так пойдет, подскажет. Номерами пейджеров обменяйтесь.
— Я пока с бригадиром погуляю — запомнив комбинацию из четырех цифр, сообщил Вовчик — место выберу.
— Давай — согласился Толстый, мы с ним уже закончили.
***
В фойе, на полу были нарисованные мелом, или обведенные мелом вокруг тел силуэты. Маша остановилась перед ними и расширенными от ужаса глазами посмотрела на Вовчика.
— Они не любили синематограф — вспомнил Вовчик фразу из знаменитого фильма — пойдем.
— Это когда я там стояла?
— Нет, это раньше. Мы тогда опоздали.
Помещений, пригодных под парикмахерскую, было три. Вовчик с Машей обошли их все. Два были большие, а одно совсем маленькое, видимо, здесь была каморка уборщицы или другое подсобное помещение. Но здесь была раковина, а значит, комната тоже могла пригодиться.
— Ежели под парикмахерскую, то берите каморку и большой зал – посоветовал бригадир. — Тогда мы воду из каморки проведем, так проще будет, а дверь в большой зал расширим. А здесь потом для парикмахеров раздевалку сделаете, чтобы было где чай попить, руки помыть или просто переодеться. Зимой верхнюю одежду убрать… Там разные обрезки остаются от отделки, можно будет здесь шкаф собрать, чтобы закрывался. Выход в большой зал сделаем, а эту дверь заложим кирпичом, чтобы людей не смущала.
— Берем этот закуток и зал берем. Правый, наверное, в него двери если большие поставить, то будет со входа просматриваться. Только двери придется ставить, чтобы не холодно было.
— Стеклянные – согласился бригадир.
— Посчитайте, что и сколько будет стоить и когда будет готово. Оборудование на неделе привезут.
— Из Китая? – уточнил бригадир.
— Да – Маша осмотрелась, — лампы еще нужны, чтобы очень светло было. Здесь два мастера встанут, там два и маникюр… Вов, а если не сработает?
— Сработает – заверил Вовчик – главное, просчитать все правильно. На аренду Толстый скидку сделает…
— А если не сделает?
— А если не сделает, то вообще платить не станем – Вовчик подмигнул растерявшейся от такого заявления девушке – и пусть потом сами все оплачивают. Вы прикиньте все, что и сколько надо и сколько будет стоить.
— Если я буду брать, то будет дешевле – подсказал бригадир – у меня скидки во всех магазинах материалов, именные.
— Вот и хорошо. Пойдем, Маша, надо перекусить и посчитать, что у нас с деньгами.
— А если не хватит?
— Отберем у кого-нибудь – Вовчик обхватил рукой девушку за талию и подтянул к себе – мы же бандиты, как эти, парочка была знаменитая в Америке…
— Бони и Клайд – подсказал бригадир строителей – только они плохо закончили…
— Да и жили они так себе – доверительно сообщил Вовчик. – Еще долго продержались, у нас бы через неделю кто-нибудь в лесочке прикопал их по-тихому и конец истории.
— Что-то мне не хочется, чтобы меня в лесочке прикапывали – обернулась к Вовчику Маша.
— Не бойся, все будет хорошо. Пошли Толстому скажем какие хоромы выбрали. Это какие комнаты?
— Семь и девять по плану – сверился со своей тетрадкой бригадир.
— Семерка число счастливое – задумчиво проговорила Маша.
— Вот и хорошо – выдохнул Вовчик. – Поехали в пельменную, там и поедим, и посчитаем.
Посидеть в пельменной не удалось, время было уже обеденное и туда потянулись продавцы из соседних магазинов, таксисты и не пойми какие рабочие. Людей было много и столиков на всех не хватило, даже то, что некоторые брали еду на вынос, покупая новомодные одноразовые пластиковые контейнера не спасло ситуацию. Поэтому, когда подошла очередь к раздаче, Вовчик тоже попросил на вынос.
Обедать решили на берегу реки, благо машина была, а ехать до реки было совсем не далеко. Единственное что – пришлось заехать в магазин и купить большую бутылку Колы. Вовчик сделал себе заметку в памяти, решив, что Маше в машине просто необходим термос с металлической колбой, чтобы в подобных случаях можно было набрать с собой чай.
Немного в стороне от берега, под раскидистым деревом, обнаружилась почти оборудованная полянка с черным пятном костровища и лежащими на земле бревнами. Видимо здесь останавливались местные рыбаки или романтичная молодежь. Но это ночами или вечером, а сейчас был день, и полянка была свободна.
— Вот смотри как интересно – Маша посмотрела по сторонам – ты взял с собой большой пакет, куда использованные контейнера сложил, ложки одноразовые, салфетки… А люди, которые здесь постоянно отдыхают, они на такую ерунду не размениваются, видишь, под деревом гора бутылок, обожженные банки в костре. Остальное, наверное, сожгли… сами же сидели потом и вонючий дым пластмассы нюхали.
— Интересно, а бутылки сейчас принимают? – невпопад поинтересовался Вовчик. – Я когда мелким был, в первых классах еще, я всегда бутылки сдавал. Двадцать копеек, это же целое состояние! Четыре булочки купить можно… Мама с Димкой сидела, отец еще тогда с нами жил. Пил он сильно, поэтому бутылки были. Потом он уходить стал, на неделю, на две. Дома тихо становилось и спокойно, но бутылок не было. А я у соседа через балкон заметил много бутылок и однажды их подрезал. А чего, они у него мертвым грузом стояли, мешали только, а я… Пять рублей получилось, маме серьги купил, под золото, желтенькие… Мелкий совсем был, глупый. Сосед, дядя Слава, сначала предъявил, потом сказал, что будет сам на наш балкон тару ставить, все равно сдавать некогда, но чтобы не лазил. А сейчас мелких не заставишь бутылки собирать…
— Соседский пацан машины моет на пятаке за домом – вздохнула Маша – мою тоже мыл, за недорого… Вов, я теперь тебе должна буду?
— Нет – Вовчик посмотрел в даль, туда, где на пляже резвились дети, чьи родители сидели рядом и разговаривали. – Это же все на твои деньги, а я только помогаю, подсказываю, опытом делюсь.
— А машина…
— Машина другое – Вовчик перевел взгляд на девушку – я же твою разбил, а если сломал чужую игрушку, будь добр купи новую, ведь так? Меня так учили.
— Но она дороже, намного дороже…
— Жора всегда говорил, что для того и нужны пацану деньги, чтобы девчонок баловать.
— А как зарабатывать тоже расскажешь?
— Да там просто, парикмахеров берешь на работу. Нет, не на работу, а сдаешь им оборудованное место, да. По два человека на кресло. Или два через два чтобы работали или по очереди, одна с утра, другая с обеда. Аренду сколько запросили в КБО?
— Два миллиона в месяц – поморщилась Маша.
— Значит, умножим на четыре, получится, что надо в месяц зарабатывать восемь лимонов. Как удачно получилось. Тогда с каждого кресла по два лимона… Нет! Чего это я! У нас же еще маникюр, значит на пять делим. Это…
— Один и шесть с каждого – посчитала Маша – дорого.
— Нет – Вовчик подмигнул девушке – это что-то около пятидесяти пяти тысяч в день. А одно кресло в день до двухсот делает, это в среднем, а если проходимость большая, то и больше. И всем хорошо.
— И каждый день надо будет приезжать, чтобы собрать деньги – Маша наморщила носик.
— Да – вздохнул Вовчик – во всем есть неприятные моменты.
— Я потерплю – деланно вздохнула Маша и засмеялась. – только где столько парикмахеров найти?
— Объявление в газету дай, с Аленой поговори, она многих людей в городе знает – разговор прервала трель пейджера, глянув на зеленый экран прибора, Вовчик усмехнулся – а вот и она, легка на помине. В гости зовет, говорит соскучилась. Так, пакет с мусором собираем, в городе выбросим.
***
— Вы уже кушали? – Алена включила чайник.
— Да, мамочка – Вовчик уселся на стул напротив Алены – что случилось?
— Ольга Петровна звонила, говорит, ее телефон молчит уже три дня. Три дня никто не звонит.
— Блин! -Вовчик поморщился – я совсем забыл, ее же надо было предупредить, что все закончилось.
— И надо бы заплатить за услугу – напомнила Алена.
— Деньги есть?
— Твоя доля прибыли – Алена поставила на стол свернутые в трубку и перетянутые банковской резиночкой купюры – это за прошедший месяц.
— Тогда поехали, рассчитаемся – Вовчик поднялся – можно на нашей машине.
— Да, я слышала, что сытый голодному не товарищ – согласилась Алена – но я сначала чай, лапшу себе заварю…
— Берем тортик, к чаю что-нибудь более полезнее, чем китайская лапша и едем в гости – решил Вовчик – Шашлык, например. Я сомневаюсь, что Ольгу Петровну часто шашлыками кормят, а значит, не откажется.
— Она же одна постоянно – Алена дотянулась до чайника и выключила, нажав на красную кнопку.
— Он бы и сам выключился – заметила Маша.
— А если бы как раз сегодня и сломался? – Алена внимательно посмотрела на подругу – и он сломался, и мы его без присмотра оставили. Нет уж, пусть лучше так.
От денег Ольга Петровна отказалась, заявив, что три дня ничего неделания столько не стоят. Ведь, в самом деле, это же не работа, принять звонки и прочитать с бумажки записку другому человеку. Уговорить женщину тоже не удалось.
— Тогда я куплю у вас три картины – решил Вовчик – Только вы их обязательно подпишите, как это у вас, у художников, принято. А мы потом повесим в каждой своей парикмахерской по картине и в офисе у Артема Ивановича, а то живут без картин, без радости, одни голые стены.
— А вы, молодой человек, очень настойчивы – сделала вывод Ольга Петровна. – Хорошо, я продам вам три картины, только у них нет рамок, лишь холсты и подрамники, но я дам телефон одного мастера, он сделает настоящие рамы, чтобы все было правильно, как положено картине.
— Договорились – кивнул Вовчик.
Мастером оказался дядька под полтинник в джинсовом комбинезоне и повязанной платком на пиратский манер головой. Он внимательно посмотрел на картины, что-то прикинул.
— Ольгеи картины? – уточнил мастер – Манера письма у нее особенная, из-за кресла. Она пишет сначала низ, куда дотягивается, потом холст переворачивает… Поэтому мазки как будто в разные стороны. Нет, это вот так не видно, в этом просто разбираться надо. На две рамки есть, у них размеры стандартные, а вот для третьей придется подождать.
— Завтра к обеду успеете? – уточнил Вовчик.
— Вполне – кивнул мастер – заготовки у меня есть, нужно только по размерам отрезать и скрепить.
— Тогда мы завтра заедем и все заберем. У нас помещение только к концу недели будет готово.
Подписаться на обновления автора

Телеграмм
"Пишу для Вас. Ваш В.В."

Дзен
"Записки составителя поездов"

В контакте
Владимир Виноградов - Писатель

Бусти
Поделиться с друзьями. Сохранить в закладки