Космическая фантастика, повесть КР-V. Сверхновый — 13-я глава. Корпорация ЖЭН. В которой Паша идет на контакт с представителями инопланетного разума и узнает, что никакие они не слизни *Пятый эпизод космической саги «КР. Космическая разведка».
Глава 13. Корпорация ЖЭН
Внутри огромного здания космопорта, того его отделения, которое занимала корпорация ЖЭН, был длинный коридор, по которому нашу платформу везли два тягача. Здание было настолько огромным, что «Черная молния» в нем смотрелась как игрушка.
Вдоль коридора были оборудованы большие карманы, в которых стояли небольшие корабли, примерно нашего класса. Возможно, среди них были и спускаемые аппараты больших кораблей, ведь если взять встретивший нас крейсер, то он даже в общий коридор не войдет. А значит, от него на поверхность спускаются только модули.
Нас дотянули до очередного кармана и плавно втянули под навес. Рабочие в легких скафандрах закрепили платформу и ушли. К кораблю никто не подходил и на связь с нами тоже выйти не пытались, но было понятно, что нас изучают, сканируют.
— Я проникла в систему управления базой. Здесь все не так, как было на корабле наших друзей, здесь все подчиняется единому центру. Управление полуавтоматическое, все решения принимают операторы, а потом разум корабля выполняет команды. Несколько устаревший вариант, даже по нашим меркам. Меня тоже не видят.
— Посмотри в базах, что про нас пишут и что заносят в журналы – попросил я, выслушав доклад Азы.
— База данных не подключена к системе управления – голографические пальцы пробежали по голографическому пульту управления неизвестно чем, и на зеленоватом кругу сканера отобразилось несколько точек. Аза сразу же прокомментировала это событие – найдены точки входа, идет сканирование и подбор протокола передачи данных. Здесь система еще проще, база данных, это просто склад разных файлов, собранных в большой каталог. Система учета… схема хранения…
При словах Азы, на ее пульте показывались некие схемы с непонятными описаниями, по которым тут же пробегал, явно изучая материал, синий огонек сканера. Потом голографическая рука Азы смахивала картинку в сторону и на ее месте появлялась следующая.
Я старался не отвлекать Азу вопросами, хотя и понимал, что искусственный разум такого уровня легко может одновременно с изучением и взломом чужой базы данных не то чтобы со мной разговаривать, но и полноценно управлять парой миров.
Перед Иришей тоже загорелся голографический монитор, на котором стали отображаться разные узлы и агрегаты нашего корабля. Пару раз мелькнули переходящие из одного отсека в другой тарганы. Один раз камера показала переносящих разные вещи между отсеками нижней палубы дроидов моей охраны.
— Что там? – я вопросительно кивнул на монитор – что происходит.
— Это чтобы ты не думал, будто бы у нас только Аза работает – обиженно поджала губки Ириша – видишь, я тоже вся в хлопотах. А то уже час «Аза, как там», да «Аза, что там». Как будто и нет на корабле больше никого. А я, между прочим, тренажерный зал переделала, там теперь просторнее стало. Вот посмотри, видишь?
В мониторе отобразилось внутреннее пространство тренажерного зала, где часть тренажеров переместились на потолок. А переходом между верхней и нижней площадками служил турник. Видимо, для демонстрации, к турнику подошла смуглая девушка, одна из кортежа сопровождения, которых почему то стали использовать на хозяйственных работах.
Девушка легко подпрыгнула и ухватилась за перекладину. Потом, подняв вертикально вверх ноги, подтянулась и встала уже на потолок. Походив там и потрогав тренажеры, девушка повторила упражнение на турнике и вновь оказалась на полу.
— Видел? – довольно спросила Ириша – Я установила дополнительное поле искусственной гравитации и теперь тренажеры занимают меньше места. Теперь можно спарринги с монстрами устраивать и даже ландшафт выставлять…
— Умничка – оценил я усилия искусственного разума. – Я обязательно все испробую, как только выдастся свободное время.
***
Нас не трогали еще часа три. За это время Аза два раза докладывала о своих успехах, о том, что нашла второй пульт управления базой, расположенный на подземном уровне. Показала схему аварийного закрытия шлюзов, рассказала о системе безопасности соседнего, основного, здания космопорта.
Второе здание управлялось примерно так же, только людей было больше и над каждым отделом было сразу по два руководителя, в руках которых были основные пульты для принятия ключевых решений. Еще был большой штат курьеров и все команды дублировались, передавались с помощью курьеров на пластиковых пластинках.
— Система государственного управления погрязла в бюрократии – сделала вывод Ириша – там, где у нас справляется один интеллект, они раздули штат исполнителей и контролирующих работников, а что коснись, так и спросить не с кого, все будут друг на друга пальцем показывать.
— Системы управления похожи – доложила Аза – в обоих случаях можно смело отключать ручное управление и передавать полномочия искусственному интеллекту. Но у них нет таких оболочек, которые полностью смогут взять под контроль всю базу. Кстати, у них начинается дневная вахта, на которой работают руководители верхнего звена. Значит, скоро нас вызовут.
— Мой капитан – пробасил Федор – я приготовил завтрак и предлагаю вам пополнить баланс в организме. Вас могут пригласить в гости, а в гости нужно ходить сытым…
— Какое верное замечание – всплеснула руками Ириша и потянулась.
Приглашение посетить управляющего отделением корпорации ЖЭН пришло как раз вовремя, мы только поели и собрались осмотреть отремонтированный грузовой отсек, расположенный на нижней палубе. Тот самый, который воссоздали, использовав обшивку заброшенной базы возле маяка. Но как то не вежливо заставлять себя ждать, поэтому инспекцию отложили на потом.
— Мне нужно переодеться – объявила Ириша и, прежде чем я успел возразить, вышла из каюты.
Мои переодевания были просты, снял китель, надел широкий браслет-наручь на предплечье, сверху парадный китель, брюки со стрелками, специальные туфли. Все сделано из специального материала, такое, не мнущееся в легком скафандре. Мельком глянув в ростовое зеркало, я вышел в коридор.
Вопреки моим опасениям, Ириша уже была здесь. Обычно она переодевалась дольше меня, а тут я даже удивился. Осмотрев меня с ног до головы, и кивнув своим мыслям, роботесса протянула мне адмиральский кортик. Я не хотел его брать, ведь идти с оружием на представление главе отделения корпорации было как-то не очень правильно.
— Кортик, он как элемент формы, обязательно должен быть – прочитала сомнения в моем взгляде Ириша – Паша, не спорь. Ты их видел? Чисто крокодилы, такие оружие очень уважают. А церемониальное, такое как твой кортик, особенно. Вот увидишь, еще и рассмотреть попросят. Наручь?
Я кивнул. В наручь было встроено много чего очень полезного и без него выходить за пределы корабля мне не рекомендовали. Например, там было индивидуальное силовое защитное поле, там была переносная база данных. Там была мобильная версия Иры и Азы, способные не только появляться в виде практически неотличимых от живых голограмм, но и управлять всем, что смогут себе подчинить, а подчинить они могут практически все.
Еще там есть датчики состояния моего здоровья, набор помогающих вакцин и поддерживающих уколов, связь с кораблем… Всего, что там есть даже я не знаю. Я не знаю, а оно там есть и все это всегда под рукой.
***
Внизу, у подножья платформы, на которой стояла «Черная молния» нас уже ждал транспортер, который довез до неприметной двери в основной стене ангара. Ничего необычного не было, шлюзовая камера, стабилизация давления, переход в пассажирский лифт.
Возле лифта нас ждала девушка-рептилоид в белом халате, которая проводила в раздевалку. Шкафчики для скафандров были крупнее, чем требовалось для размещения наших легких скафандров, да оно и не удивительно, ведь представители их расы были несколько крупнее нас.
Потом уже знакомая девушка, проводила нас по коридору до большого зала, где вдоль стен стояли столики, за которыми клерки перебирали и складывали пластиковые таблички, перетягивая их разноцветными лентами. Потом к ним подвозили еще таблички, и они опять их прочитывали, складывали, скрепляли в стопки. «Канцелярия» — подсказал голос Азы в миниатюрном наушнике.
Зрелище было удивительным и непонятным, непонятно было, как так получилось, что выйдя в космос и работая над перемещением цивилизации в другие миры, местные жители так и не отошли от бюрократической системы управления. Представились многотонные архивы, горы пластика, скопившиеся за годы существования канцелярии.
Перед нами открылась огромная дверь, обшитая резными узорами, за которой обнаружилась типичная приемная с двумя девушками за отдельными столами и две двери, расположенные за спинами девушек. Я так понял, это были или личные секретари больших начальников или их референты. Нас подвели к левой двери, и сопровождающая нас девушка кивнула той, которая сидела перед этой самой дверью. Та нажала клавишу, и дверь плавно открылась.
Кабинет за дверью был вычурно роскошным. Все выглядело дорого даже по меркам нашего мира. Гобелен, на котором изображен современный космический замок, массивные кресла с изогнутыми ножками, круглый стол, выполненный из настоящего дерева или чего-то очень на него похожего. Небольшой столик в стороне, за которым сидит зеленокожий рептилоид и еще четверо, стоят за его спиной и по бокам, разглядывая лежащие перед главным картинки.
Нам навстречу никто не встал, сесть тоже не предложили, демонстративно показывая свое превосходство. Вообще, все поведение местных говорило о том, что они здесь власть и решают судьбы остальных, а мы лишь одни из тех самых остальных, чью судьбу сейчас тоже решат, мимоходом, не отвлекаясь от важных дел.
— Снобы – охарактеризовала присутствующих Ира в миниатюрном динамике.
Я осмотрел собравшихся. Кожа рептилоидов разнилась по оттенку, в остальном они были похожи и практически не отличались друг от друга, большие рты, круглые глаза, шипы на затылках, как пережиток прошлого. Костюмы. Костюмы вполне себе понятные, так одеваются верховные клерки, пытающиеся всем показать свою важность.
— Капитан ПаВел! – наконец обратил на нас внимание зеленый, который явно был здесь хозяином и самым главным. – Поздравляю, вас и ваш экипаж, вы первые, кому удалось пройти через Большое Скопление и остаться живыми!
— Спасибо – кивнул я – мы тоже едва не погибли.
— За ваш подвиг корпорация ЖЭН дарит вам квартиру в одном из своих домов, с видом на закат из окна! – на стол лег прямоугольник зеленоватого пластика, испещренный разными пометками – помимо этого, вам начисляется денежная премия и годовое жалование как капитану флота корпорации. Еще вам полагается финансовая поддержка от правительства мира Трех Лун, как представителям редкой разумной расы. И должность лектора в академии познания миров, где вы будете рассказывать студентам о своем мире, его законах и прочем с ним связанным.
С каждым объявлением краснокожий рептилоид, сидящий по правую руку от главаря, выкладывал на стол новый пластиковый прямоугольник.
— Спасибо – я даже немного растерялся от такого оборота.
— Вашему второму пилоту также будет назначено пожизненное содержание и оказаны соответствующие занимаемой должности, почести.
— Спасибо – еще раз ответил я – нам будет приятно осознавать, что на планете Трех Лун у нас есть жилье, свой дом, куда всегда можно вернуться. На нашем корабле…
— Это теперь наш корабль – объявил сидящий слева от главаря рептилоид в зеленом костюме.
— Не понял – честно признался я.
— По-моему нас только что уволили – сообщила мне Ириша и вопросительно взглянула мне в глаза.
— По законам свободных миров все, что выпало из Большого Скопления, является собственностью того, кто это смог поймать и удержать или доставить до ближайшего обитаемого мира. Корабль, именуемый в последствии «Черная молния» был обнаружен экипажем капитана Крах-Шта, которые смогли доставить его до космопорта корпорации ЖЭН. Воспользовавшись своим правом, они продали корабль корпорации.
— Как продали? – не понял я – это мой корабль!
— Это был не ваш корабль, а корабль флота вашей империи – как маленькому объявил мне главарь – а вы всего лишь наемный работник. Высокооплачиваемый, но всего лишь работник, исполняющий обязанности капитана. Как только права на корабль перешли корпорации, вы были отправлены на пенсию…
— Вы уходите на хороших условиях – кивнул на стопку зеленых прямоугольников правый.
— У нас отжали корабль? – уточнила Ириша.
Я, молча, сделал пару шагов вперед и, без приглашения, уселся за стол, оказавшись напротив главаря.
Подписаться на обновления автора

Телеграмм
"Пишу для Вас. Ваш В.В."

Дзен
"Записки составителя поездов"

В контакте
Владимир Виноградов - Писатель

Бусти
Поделиться с друзьями. Сохранить в закладки