Повесть «Володя»— 15-я часть по порядку написания. Пятая повесть из цикла «ВОЛЧАРА»
Обратите внимание! Части при публикации в открытом доступе делятся на фрагменты, увеличивая отрыв между опубликованными в БУСТИ и ПРЕМИУМ подписке дзен. Полный перечень опубликованных частей и фрагментов есть в оглавлении Володя. Оглавление
Было решено пить какао на балконе, где было не так душно. Вовчик сидел со своей кружкой на порожке, а Алена чуть в стороне на детском стульчике с отпиленной спинкой.
— Тихо как в городе — Алена помолчала — город еще только просыпается, люди собираются на работу, передают первые сообщения на пейджеры… представляешь, они вот так живут и даже не догадываются, что в городе идет война.
— Им это знать необязательно — Вовчик понюхал поднимающийся из кружки пар, потом отхлебнул содержимое и зажмурился.
— Ты спокойный, словно кот на диване — заметила Алена — а ведь сегодня вечером, возможно, нас начнут убивать.
— Мы все равно ничего не сможем изменить, поэтому и волноваться не стоит — Вовчик открыл один глаз и посмотрел на девушку.
— Может быть просто отдать им эти восемнадцать лимонов? Положить в них маячок, как помнишь, в том фильме с Абдуловым…
-” Гений” — подсказал Вовчик.
— Да, мне папа с детства говорил, что я гениальный ребенок — согласилась Алена.
— У! Как все запущено… — Вовчик, допив остатки какао одним большим глотком, поднялся — кино так называлось “Гений”.
— Точно — согласилась Алена и прошла вслед за Вовчиком в кухню — а я вот задумалась…
— Не думай — перебил Вовчик и сменил тему — у тебя масло машинное есть? Лучше такое в пипетке, которым швейные машинки смазывают.
— Есть, конечно.
Алена открыла навесной шкаф и достала оттуда две хлопчатобумажные салфетки. Одну расстелила перед Вовчиком, другую напротив и вышла в коридор. Вскоре вернулась и поставила на стол небольшую шкатулку, в каких обычно хранят пуговицы. Только пуговиц в шкатулке не было, зато была круглая и жесткая на вид щетка, две маленьких отвертки, бумажные салфетки и круглая баклажка с машинным маслом.
— Нормально — одобрил Вовчик и потянул из внутреннего кармана жилета пистолет — надо проверить, смазать, вдруг пригодится.
***
— Получается, что с пяти до половины седьмого они планируют собрать дань со всех нас – Батон придвинул к себе тетрадку со списком. – У нас, в казино, появятся в половине седьмого. У вас в шесть, у папаши Боцмана в шесть пятнадцать… Это не реально! Даже на очень быстром автомобиле за пятнадцать минут через город не всегда проедешь.
— Значит, в каждую точку придет другой человек – Вовчик воткнул вилку в кусок мяса, лежащий на тарелке – Тогда все сходится. Первый собирает в одном месте и, что там на третьем месте в списке? А по пути шлет сообщение второму, чтобы он шел к своему клиенту.
— Лесенкой – Батон нарисовал стрелочки, прикидывая очередность – так больше похоже на правду. Тогда, они должны куда-то сдавать деньги, не носить же их с собой. А если мы откажемся, кто будет следующей жертвой снайпера?
— Старший Боцман, ты или я – предположил Вовчик – коммерсантов не тронут, их запугать проще. А вот нас будут устранять.
— Логично – согласился Батон.
— И вы так спокойно об этом говорите – покачала головой Алена.
— Да это мы говорим спокойно – улыбнулся одними губами Батон – а потом под стол залезем и трястись начнем от страха… Шучу.
— В другие районы ездили? – сменил тему Вовчик.
— Везде были, фотку таксистам раздали, девочкам на точках, официантам в ресторанах. Пока тихо, они как в воду канули.
— Надо у вокзальных сдавал поспрашивать – предположила Алена – которые квартиры на сутки сдают, стоят такие с табличками…
— Не обращал… — Батон сделал глоток из высокого стакана и громко крикнул – Народ! Есть кто живой?
В кабинку ресторана заглянули сразу двое, Вовчик знаком с ними не был, хотя и видел раньше.
— Оба, два, берите мотор и дуйте на вокзал. Там тетки разные с табличками ходят, которые хаты сдают, фотку им покажете… Только без резких движений, поняли, без понтов и прочего, чтобы ровно все, спокойно.
— Понятно – кивнул один из парней и оба исчезли за дверями.
— В этом должен быть смысл – Батон посмотрел на Вовчика, воткнувшего вилку в очередной кусок мяса – Я вам пару ребят дам. Кто за деньгами придет, задерживаем и спрашиваем за остальных. Хорошо так спрашиваем…
— У нас в зале есть охранник от Артема Ивановича – подсказала Алена.
— Трое, это по-любому лучше, чем один. Еще неизвестно, кого к вам за деньгами отправят.
— Скорее всего он на машине будет – Вовчик запил мясо глотком пива из высокого стакана – надо будет на парковку пару человек поставить, чтобы тачку блокировали.
— Хорошо – согласился Батон – люди есть, сделаем. Неприметную машину надо, чтобы уехать, если что не так пойдет.
— Есть – кивнула Алена – есть неприметная машина, даже с водителем. Поставим у запасного выхода, туда свои курить выходят, и там никто не заподозрит.
— Туда тоже людей поставим – кивнул Батон – чтобы было кому ваш отход прикрыть или помочь тело вывести. Ты чего хмуришься?
— Не знаю – честно признался Вовчик – есть чувство, что мы что-то упускаем. А вот что именно?
— В таких делах все не просчитаешь…
— Батон – в дверь заглянул один из охранников – с вокзала записку на пейджер сбросили, говорят в цвет.
— Поехали – Батон поднялся – вы с нами?
— Созвонимся – Вовчик достал пейджер, глянул на время – поедем Боцмана проведаем, его сегодня выписывают, сказали, что лечиться можно и дома.
— Как он? Не киснет?
— Говорит, хочет в медицинский поступать. А так, старается не унывать. Получается, но взгляд печальный.
— Знаешь, если мы сегодня не победим, то его надо будет прятать. Понимаешь? Мы имеем дело с отморозками, и они могут и вторую руку отстрелить… Так сказать, в назидание. Ведь ясно же, что мы не сдадимся. И сегодня за деньгами какие-нибудь левые люди придут. Я бы так сделал, а они тоже не дураки. А сами они уже нам подлянки готовят. Говоришь, Кроха взрывник? Вот и минирует уже что-то. Машину, например. Будешь мимо идти, а он ХЛОП на кнопочку и одни дымящиеся туфли останутся.
— Поехали на вокзал – решил Вовчик – тоже послушаем, что про них расскажут.
***
— Трое их было – рассказывал моложавый дедок в простой тряпичной кепке со значком, изображающим герб города на боку. – Они сказали, что командированные, но соврали.
— Почему ты так решил? – уточнил Батон.
— Они не пили, совсем. И девочек не заказывали, я следил. У меня своя квартира там же, на лестничной клетке, я одну сдаю, а в другой сам живу. Поэтому все вижу. Вот этот, на картинке который, он у них за старшего был. Два дня жили, днем уходили, а к вечеру возвращались.
— Вещи у них были?
— мало. Одна сумка у старшего, но тяжелая, они вдвоем носили, и дипломат у второго. И знаете, двое были странные. Резкие такие, как будто не могут на одном месте стоять…
— А уехали сами?
— Нет. Приехали за ними на машине. Белая такая, комби, только иностранная. Номер не помню. Там двое было и который за рулем, он командовал всеми. И за квартиру он потом заплатил. Этот сказал, что нечего деньги тратить, а водитель на него так глянул и велел не мелочиться.
— Приметы какие помнишь? Татуировки, цепочки?
— У двоих были татуировки, на пальцах, как перстни. А у этого ничего. У того, который на машине, тоже ничего. Он был в пиджаке и джинсах, не знаю, что за мода такая пошла? И мне показалось, что пистолет у него был… На спине, за поясом… он когда в машину садился, там как будто выпирало что-то.
— Говорили о чем? Слова какие говорили, имена.
— Да нет – пожал плечами дедок – молча все, этот, который на фото, как зыркнет, так все и молчат. Но они точно не командированные, я ту братию хорошо знаю. А эти совсем другие были. И это, второго, который на машине был, эти двое не знали, только тот на фото.
— А почему съехали?
— Сказали, что командировка закончилась.
— А в какое время они к вам подошли? – спросила Алена – какой в это время поезд прибыл?
— Так у нас же в десять утра два поезда встречаются – повернулся к Алёне рассказчик – один во Владивосток едет, а другой навстречу, в Москву.
— Спасибо, дед, помог…
— Да я же завсегда нашей милиции помогаю – заверил дед – они же явно преступники…
— А чего же ты тогда сам сразу не позвонил? – нахмурился Батон – раз понял, что они преступники.
— Да кто его знает… Время сейчас такое, никогда не знаешь, про кого рассказывать, а про кого лучше и забыть вовсе.
— Что получается? – Батон проследил, как дед удаляется от машины, возле которой был разговор. – Трое приезжих и двое местных. Кроха не самый главный. Тяжелая сумка… Есть машина, белая иномарка, универсал. У них жесткая дисциплина и они опасны.
— В дипломате можно разобранную винтовку перевозить – заметил Вовчик – я в кино видел, там снайпер так винтовку возил.
***
Парни возле подъезда только кивнули, внимательно осмотрев и Вовчика и Алену. Вверху, на лестничной клетке, слышались голоса, спорили двое, и один из них явно Кирилл.
— Мам, ты не понимаешь! – возмущался Кирилл – Если я сейчас дома засяду, они решат, что смогли нас запугать… Все будет хорошо, я же из госпиталя выписался, значит, уже почти здоров! И там тоже никаких нагрузок, буду просто сидеть за столиком и разговаривать.
— Здравствуйте! – Вовчик первым поднялся на этаж, где Кирилл спорил с женщиной, раньше мать Кирилла Вовчик не видел.
— Вовчик! – обрадовался Боцман – вот ты скажи, разве можно мне сейчас прятаться?
— Нет, конечно – Заверил Вовчик – но и излишнее внимание привлекать не стоит. Помнишь, как тебя в госпитале бананами завалили? Вот и в кафе сегодня попрутся все, кому не лень. Кто надо и не надо, будут стараться тебе на глаза попасть, чтобы ты запомнил, какие они хорошие. Оно тебе надо?
— Да я понимаю – вздохнул Кирилл – просто дома сидеть не могу…
— Давай, оставайся, а я тебе супчик сварю, с фрикадельками, как ты любишь…
— Мама, не начинай!
— Ты вот что, лучше в госпиталь езжай – подсказала Алена – Парни там, наверное, расстроились, что у них банановый рай закончился…
— Точно – подтвердил Вовчик – я когда там лежал, видел, как солдаты по гражданской еде тосковали, вот и увези им казан плова. И ты будешь при деле и парней поддержишь.
— А вот интересно, в ГАЗель казан плова встанет, в котором в парке плов готовят – задумался Боцман. – Нет! Лучше пельмени. Точно! У нас же на районе пельменная открылась, там пельмени варят…
— Только их быстро везти надо, чтобы не раскисли – подсказала мама – и я с тобой поеду, буду пельмени по тарелкам раскладывать…
— Поехали – согласился Боцман.
— Я только переоденусь – мама скрылась в квартире.
— Вот и посмотришь, что бывает и хуже – пробормотал Боцман и обернулся к Вовчику – что случилось?
— Один умный человек предложил тебя спрятать на недельку, чтобы на глазах не маячил – честно признался Вовчик. – он переживает, что как только мы откажемся платить, ты снова будешь в опасности.
— Злой он, твой дядька Батон – вздохнул Кирилл. – Ты никогда не думал, что это он все замутил?
— Зачем ему? – удивился Вовчик – у него и так здесь половина города.
— Две половины намного лучше, чем одна – возразил Кирилл. Я когда в госпитале лежал, все думал, кому из крутых парней может прийти в голову такая мысль… И у меня получилось, что ему. А почему нет? Человек опытный, опасный, матерый… такому пару-тройку соперников в расход пустить раз плюнуть. Вспомни, это же его люди Деда завалили, а он потом половину дедовских земель подмял… Что успел. Вот теперь и на вторую половину позарился.
— Фикса, его человек, тоже пострадал – напомнила Алена.
— Шахматист может пожертвовать ладьей или даже ферзем, чтобы выиграть партию… А Батон ваш тот еще игрок. Это он своих не трогает, тебя, например…
— Он мой крестный – возразил Вовчик – да и люди Крохи сказали, что я со следующей недели платить буду.
— Вот! Он тебя бережет, не трогает… Подумай над этим.
— Я подумаю – Вовчик посмотрел, как из квартиры вышла мама Боцмана, женщина была в простом платье и очках.
— Поехали – одобрил действия матери Кирилл.
Подписаться на обновления автора

Телеграмм
"Пишу для Вас. Ваш В.В."

Дзен
"Записки составителя поездов"

В контакте
Владимир Виноградов - Писатель

Бусти
Поделиться с друзьями. Сохранить в закладки