Космическая фантастика, повесть КР-V. Сверхновый — 12-я глава. Второй спутник. В которой Паша идет на контакт с представителями инопланетного разума и узнает, что никакие они не слизни *Пятый эпизод космической саги «КР. Космическая разведка».
Глава 12. Второй спутник
Крейсер был серого цвета и сливался с окружающим космосом, а огни вполне можно было принять за далекие звезды. И никаких маскировочных полей или защитных экранов, что говорило о том, что крейсер как раз у себя дома.
— Сторожевой крейсер среднего класса – рассматривая картинку в мониторе, пояснила Ириша – данные средние, вооружение довольно мощное, но не для серьезных космических вторжений. Да, это сторожевик, ему и не нужно вторгаться, ему главное скорость, маневренность и незаметность.
— Думаешь просто сторожевой крейсер? – уточнил я.
— Паша – Ириша приняла образ школьной учительницы – если что-то выглядит как средний сторожевой крейсер, при этом вооружено как средний сторожевой крейсер и выглядит при этом как средний сторожевой крейсер… К тому же и окликнул нас именно как сторожевой средний крейсер… Значит, это средний сторожевой крейсер и есть!
— Назовите себя! – вновь потребовал строгий голос, переведенный нашим электронным переводчиком.
— Пусть Крах-Шта с ними разговаривает – решил я – она точно знает что говорить.
— Здесь разведчик империи – словно услышав мои слова, проговорил динамик голосом Крах-Шта – у нас повреждения, нужен док для ремонта. Нас тянет корабль-пришелец с той стороны дыры, он зовется Сверхновый.
— Я так не зовусь – даже немного растерялся я – с чего они взяли?
— Ошибка перевода – пожала плечами голограмма Азы – очень трудно правильно сформулировать ответ, не зная падежей и склонений местного языка. Видимо, они приняли определение сверхновой звезды на наш счет.
— Да и ладно – примирительно сказала Ириша – в конце концов, даже и звучит не плохо. Не хуже чем император или завоеватель, тоже так, емко.
— Мы отправим по вам запрос в ремонтные доки империи – строгости в голосе таинственного капитана стало меньше. – И по Сверхновому передадим, а пока проследуйте в карантинный космодром второго спутника. Держитесь курса по навигационному лучу.
— Наше оборудование не видит ваш навигационный луч – вмешалась в переговоры Ириша – пришлите карту.
— Карту? – переспросил капитан и замолчал.
— Скорее всего, у них нет простых карт, а только те, что для служебного пользования – предположила Аза – и тогда на этих картах отмечены посты и батареи защиты этого самого карантинного космодрома.
— Сверхновый, назовите имя вашего корабля – строго потребовал другой голос – вы будете внесены в каталог кораблей содружества свободных миров. Имя корабля и количество особей экипажа, а так же расовую принадлежность, наименование мира, откуда произошла ваша цивилизация, отправную точку летоисчисления, количество планет в системе вашего мира, карту открытого вами космического пространства…
— Так просто? – уточнила Ириша. – А коды запуска межгалактических ракет среднего и дальнего радиуса действия им не передать?
— А есть? – уточнил я.
— Придумаем – пожала плечами Ириша – все равно проверить не смогут.
— Наш корабль называется «Черная молния». Экипаж два человека, гуманоиды, люди, раса людей, представители человечества. Точка начала – Фархаз, летоисчисление…
— Спасибо, мой император – голографическая Аза была одета в военную форму, принятую в империи еще много лет назад – я передала остальные данные в зашифрованном виде, чтобы им было чем заняться. Думаю, основное они усвоили, название корабля и что вы люди и вас двое.
— Почему ничего не сказали Крах-Шта – уточнил я – они же должны были сказать, что мы мирные или что-то типа того. Или нам на слово поверят?
— У них проблемы с передатчиком – сообщила Аза – я обнаружила попытку выйти на связь с неизвестным абонентом на закрытом канале, и у них сразу сломался передатчик. Ничего сложного, аппаратная ошибка номер сто, дробь восемьсот.
— Ты контролируешь их корабль?
— Нет, не в полной мере, алгоритмы работы основных цепей мне непонятны, только связь и внутренняя телеметрия. Мое присутствие их системой обнаружить невозможно, уровень и принципы работы разные, они меня просто не видят.
— Капитан ПаВел – обратился ко мне уже совсем не строгий голос – на втором спутнике включили маяк, вам надлежит настроиться на его волну в общем диапазоне и следовать, никуда не отклоняясь.
— Понятно! – я посмотрел на Иришу и плавно потянул штурвал на себя, набирая скорость.
***
Далеко не всегда заход на посадку удобен для пилотирования. Даже в идеальных условиях бывают разные помехи, например, наведенное магнитное поле или рассеянный радиолуч, искажающий ведение корабля по приборам. Поэтому многие капитаны посадки на поверхность планеты или спутника производят в ручном режиме.
«Черная молния» вела себя не так, как я помнил. Откликаясь на команды штурвала или тумблеров, корабль на доли секунды отставал, реагировал чуточку позже, чем от него требовалось. Нет, это было не критично, просто приходилось делать поправку на это самое отставание.
Строгий голос диспетчера космопорта остановил наше приближение еще на орбите спутника. Нам предписывалось снять удерживающие в сцепе корабль Крах-Шта элементы и передать их штатному буксиру.
Буксиром оказался большой корабль, который приблизился к кораблю Крах-Шта снизу и захватил его гибкими обручами, прижав к себе. Только после этого по тросу, связывающие наши корабли, пробежал мелкий тарган и, добежав почти до места стыковки, небольшой плазменной горелкой разрезал трос, который тут же втянулся внутрь «Черной молнии» унося с собой таргана.
— Следуйте на восьмую посадочную платформу – достаточно вежливо попросил диспетчер. – Платформа будет подсвечена.
Увидев подсветку одной из платформ, я плавно повел штурвалом, направляя корабль в нужную сторону. Только вот корабль не послушался, оставшись в гордом одиночестве висеть на орбите. Выругавшись, я вернул штурвал в исходное положение и начал повторять маневр.
— Прости, отвлеклась – растерянно сообщила Ириша и корабль начал смещаться, поддаваясь заданному штурвалом наклону.
— Не понял! — я отпустил штурвал, но корабль продолжил выполнять маневр.
— Паша, ты только не ругайся – виновато затараторила Ириша и заискивающе посмотрела мне в глаза – мы немного не успели доделать ходовую рубку, надо было улетать, да еще и друзей наших тянуть, сам понимаешь…
— Тяги и реверсы пульта ручного управления не подключены – сухо и без эмоций доложила Аза – корабль не может идти в режиме ручного управления.
— То есть, все это время ты наблюдала за мной и управляла кораблем, имитируя ручное управление?
— И ты управлял мной как кукловод игрушечной куклой – воодушевленно объявила Ириша – туда штурвал повернешь, я молча подчиняюсь! Сюда тумблер включишь, и опять я не ропщу… Знаешь, мне даже понравилось подчиняться! Ты такой тиран…
Говорить ничего не хотелось, да и само мое присутствие на ходовом мостике стало вдруг необязательным. Поэтому я просто отстегнул ремни и, потянувшись, встал из капитанского кресла:
— Корабль посадишь и доложишь – бросил я Ирише и пошел в большую каюту, где был удобный диван.
— Мой капитан – буквально следом за мной вошел Федор – ваш кофе. Не сердитесь на Иришу, она же не со зла, наверное.
— А почему было просто не сказать, что пульт не работает? Я же на полном серьезе управлял полетом.
— Ну, она хотела, чтобы вы как можно быстрее вернулись в строй, ожили, управлять всем начали. Она же о вас заботится…
— Заботится – передразнил я – вот посажу под арест в каюту на десять суток, пусть там заботится!
— Как это? – возле Федора возникла голограмма Иры и взгляд ее синих глаз выражал тревогу и даже испуг.
— Без права переписки! – припечатал я и сделал зверское лицо.
— Паша! – форменный китель и юбка на голограмме сначала окрасились в широкие черные полоски, а потом и вовсе растаяли, сменившись арестантской робой древности, а возле левой ноги появилась гиря, прикованная голографическими кандалами к лодыжке.
Вдруг Ира замерла, и китель вновь вернулся на голограмму, а взгляд стал тревожным:
— Паша, пройди на мостик, там что-то не так.
Я всунул кружку в руки Федора и бросился обратно на ходовой мостик. Кажется, я немного проскочил сквозь голограмму, но Ира не обиделась, а просто растаяла.
— Капитан ПаВел – из монитора на меня смотрел одетый в строгий костюм, отдаленно напоминающий военную форму, рептилоид. Выглядел он вполне привычно, ни чем не хуже и не лучше рептилоидов из кланов черной дыры, только более прилизанный, что ли. Скорее цивилизованный.
— Капитан ПаВел, ваш корабль будет транспортирован на стоянку корпорации ЖЭН. Это частное отделение космопорта, не контролируемое официальными силами планеты ТрехЛун.
— Сколько это будет стоить? – насторожился я, понимая, что если что-то принадлежит не всем, а группе людей, то пользоваться этим очень дорого.
— Для вас, как для пришельцев с той стороны Большого Скопления, стоянка, ремонт и остальные услуги будут абсолютно бесплатны.
— Тогда какая разница?
— Корпорация ЖЭН таким образом, хочет выразить вам свое уважение – все тем же тоном ответил рептилоид, но я успел заметить, что у него немного дернулась одна из мышц лица.
— Нас сканируют – сообщил динамик в ухе голосом Азы – в этом нет ничего необычного… Канал связи односторонний, чтобы никто не проник в источник луча… Да тут и нет ничего интересного… Я покопаюсь у них на базе, может быть, что-нибудь найду.
— Мы владеем неизвестными им технологиями – проговорил динамик уже голосом Иры – корпорация захочет с нами подружиться, поэтому и приглашают погостить.
— Давайте погостим – решил я — надо же с чего-то начинать знакомство с местными, так почему бы не с корпорации?
***
Едва опоры встали на поверхность площадки, и Ира остановила тягу на маневровых двигателях, как к площадке бросились люди в ярких жилетах и зафиксировали корабль. Потом платформа начала медленно смещаться в сторону огромного белого здания с раздвижными воротами.
В моей памяти всплыл огромный крейсер, висящий в космосе, у которого точно так же в сторону отъезжали ворота, пропуская нас внутрь. Нарисованная воображением картинка была настолько реалистичной, что я вздохнул.
— Да, мой капитан, здесь тебе точно парад кухонных роботов не устроят – отозвалась Ириша, и я невольно удивился, поняв, насколько тонко она меня чувствует.
Ворот было двое, одни прямо по курсу, а чтобы попасть в другие, нужно было повернуть под девяносто градусов и наша платформа начала выполнять этот поворот. На огромных воротах было нарисовано три буквенных символа. Я еще не силен в местной грамматике и написании, но тут и мозгов много иметь не нужно, чтобы понять смысл надписи.
— ЖЭН – подтвердила мои предположения Ира – видимо, могущественная корпорация, раз имеет вот такое представительство на спутнике, считай. Отдельный космопорт, только посадочное поле общее.
— Не нравится мне все это – честно сказал я – рука чешется, которой нет, плохой знак.
— Прорвемся – пробасил Федор и поставил на откидной столик склеенную из осколков кружку с кофе.
Подписаться на обновления автора

Телеграмм
"Пишу для Вас. Ваш В.В."

Дзен
"Записки составителя поездов"

В контакте
Владимир Виноградов - Писатель

Бусти
Поделиться с друзьями. Сохранить в закладки