Повесть «Володя»— 8-я часть по порядку написания. Пятая повесть из цикла «ВОЛЧАРА»
Обратите внимание! Части при публикации в открытом доступе делятся на фрагменты, увеличивая отрыв между опубликованными в БУСТИ и ПРЕМИУМ подписке дзен. Полный перечень опубликованных частей и фрагментов есть в оглавлении Володя. Оглавление
Поезд прибывал на первый путь. Вообще, иногда, он и на второй путь прибывал, тогда состав приходилось обходить, ведь переходы были с разных сторон перрона, а по рельсам перебегать не давали железнодорожники и милиционеры. Выходить на перрон, вместе со встречающими, Вовчик не стал, просто не было смысла.
Еще вчера пришло сообщение от Батона, что их вагон приедет в хвосте поезда, что выгружать будут после отцепки, где-то в тупиках, подальше от посторонних глаз. Единственное, что просил Батон, так это чтобы доктор встретил на перроне и, пока вагон увозят в тупик, уже осмотрел пациентов.
Доктор заметно нервничал, хоть и старался не показывать вида. Ему все время казалось, что сейчас подойдут люди в штацком и обязательно спросят, что он тут делает такой нарядный и с кожаным саквояжем в руке. Поэтому, даже в машине, он вздрагивал при виде посторонних, разглядывающих автомобиль или проходящих слишком близко.
— Наш выход – объявил Вовчик, когда поезд окончательно остановился и проводники открыли двери, выпуская пассажиров. – Сейчас нас вообще никто не увидит, встречающие встречают, приехавшие спешат на автобусы. К тому же нам в самый хвост состава.
Возле вагона стоял Батон и с нетерпением смотрел по сторонам, а к вагону, с другой стороны уже цеплялся маневровый локомотив и парень в оранжевом жилете что-то говорил в рацию.
— Вовчик – облегченно выдохнул Батон – рад тебя видеть!
— Взаимно – Вовчик пожал протянутую для приветствия руку и кивнул на доктора – знакомьтесь, это доктор, он меня два раза лечил, все умеет и знает.
— Проходите – Батон указал на дверь вагона.
Доктор только успел подняться, как вагон качнулся и плавно отъехал от состава.
— Командир! – окликнул Батон парня в жилете – куда вагон поставишь? Там на машине можно будет подъехать?
— Там уже ждет машина – отозвался парень, — видимо, ваши знают это место.
— Нам тоже расскажи – попросил Вовчик.
— Сейчас на трассу выверните и второй съезд в право. Первый, это милиция, линейный отдел, а второй в тупик ведет. Там направо, мимо стаек и второй поворот опять налево. Там микроавтобус стоит, кирпичного цвета, возле него можно будет остановиться. Вы если поедите, садитесь в вагон. Нам надо путь освобождать.
— Какой серьезный – усмехнулся Батон, но в вагон поспешил и уже оттуда, самостоятельно опуская площадку, и поднимая лесенку, добавил – подгребайте туда, я, наверное, с вами поеду.
Парень в жилете пригнал вагон в тупик и, уложив специальные упоры под колеса, отцепил маневровый локомотив. И только после этого в вагоне открыли широкую среднюю дверь и на землю спустили трап. Спуск получился крутым и Вовчик сначала не понял, как по такому крутому спуску будут спускать раненых. Но оказалось, что в вагоне все предусмотрено и, помимо трапа, есть небольшая лебедка, которая спускает и поднимает по трапу коляску с носилками.
Сначала на землю спустили каталку, на которой стояли обычные, тканевые носилки. На носилках, прикрытый простыней и покрывалом, лежал Юра. Увидев Вовчика он улыбнулся и приподнял руку, словно попытался помахать, но тут же ухватился ею за борт носилок. Раздалось урчание лебедки и Юра медленно начал опускаться на землю, где каталку уже ждали люди Батона, которые тут же сняли носилки и передали их внутрь «Делики».
Физик сам спустился по трапу, он был почти целым, не считая висящей на лангете руки. Выглядел он более или менее здоровым, даже отказался от помощи при посадке в машину и помог достать из нее уже пустые носилки. Потом из машины передали скомканную простынь и покрывало, которые Батон подал сотруднику вагона.
Доктора пришлось ждать. Батон сказал, что доктор заполняет бланки приема-передачи пациентов, и что-то там выспрашивает чисто по медицинской части. Но, видимо, вопросов было не много или ответить толком никто не мог, но вскоре по трапу сбежал и доктор. Сначала он направился к машине Вовчика, но Батон указал ему на Делику, сказав, чтобы присматривал за пациентами в дороге.
***
— Юре, конечно, сильно досталось – рассказывал батон, когда бэрик вывел машину на трассу и пристроился в хвост Дэлике – там осколочное в скулу, челюсть в двух местах сломана, зубов как не бывало. Шрам останется. Он только начал немного шевелить и говорить, хотя и совсем непонятно. До этого только писал. Хорошо, что хоть почерк у него понятный, разборчивый, и скорость письма приличная. Еще из спины килограмм железа достали, потроха покоцало малость, селезенку удалили. Но он не унывает, обещает, что поднимется и посчитается со всеми.
— А Физик?
— Там непонятки были с местными, они не хотели Юру нам отдавать, пришлось поссориться. Понимаешь, на него много чего завязано оказалось, документы разные, многие вещи и не продашь без его согласия. Когда это выяснилось, местные надавить хотели, а тут мы. А Физик… Да в такую тушу можно и не целиться, так, наобум стрелять и не промахнешься. Пуля под суставом прошла, под плечевым, как только артерию не задела. Сердце тоже там недалеко. Вот ему руку и примотали. Чтобы не дергал ею и рану не тревожил. Но он и ходит уже сам и вообще на поправку идет.
— А в вагон как попали? Я и не знал, что бывают медицинские вагоны.
— Повезло. Они туда парня привезли, тот или под поезд попал, или с поезда упал, не важно. Главное, что его во Владик привезли, и вагон там оказался. Мы случайно про него узнали, просто увидели. А дальше дело техники и денег. Вот местные, наверное ошалели, когда поняли, что мы «По шпалам, по железной дороге»! – последнюю фразу Батон пропел и Вовчик сразу вспомнил эту песню – Они же нас на трассе да в аэропорту караулили, да мы и билеты купили. На паром до Сахалина взяли, чтобы типа оттуда самолетом…
— Хитрые – похвалил Вовчик.
— Да нет, я просто плавать не люблю, особенно с камнем на шее или с тазиком цемента в ногах. Доктору много пообещали?
— Машину, в какую пальцем ткнет.
— Продешевил доктор – сделал вывод Батон – мы бы и больше дали. Но раз машину, значит, машину. Кстати, а это чья?
— Моя – отозвался Вовчик.
— А девочка твоя где, охранница?
— Уволилась.
— Жаль. А Карп, глядя на тебя, нанял себе двух девок. Одна вместе с ним погибла, другую осколками посекло, врачи говорят, все плохо. Они с ним в машине ехали. Обычно одна впереди, но тут Юра ее назад выгнал, сказал, что хочет город посмотреть…
— Судьба – вздохнул Вовчик. — Да. Так бы она живой осталась.
***
— Вам еще один хирург нужен – Доктор вытирал руки полотенцем, присев на краешек стула в кухне, в квартире Люси – челюстно-лицевой, стоматолог, на худой конец. Понимаете, я с лицевой хирургией не очень, там немного по-другому все. И сроки заживления разные и методы лечения. Даже препараты другие.
— У тебя есть знакомый? – перебил Батон – такой, чтобы не болтал и в деньгах нуждался.
— Женщина – доктор внимательно посмотрел в глаза Батону.
— Баба, даже лучше – заверил Батон – она за хорошие деньги, и болтать не будет и сделает все аккуратно. Особенно если сказать, что в случае чего деньги вернуть придется.
— Тогда я завтра с ней переговорю – доктор поднялся.
— Сегодня – Батон тоже встал. – Поехали сейчас, ты ее позовешь, а я поговорю.
— Не удобно… — начал доктор, но Батон его перебил:?
— Не удобно на потолке спать, одеяло спадает. Поехали…
— Можно с Юрой поговорить? – спросил Вовчик.
— Только пусть меньше говорит, если что, записки пусть пишет. – посоветовал доктор – Я не специалист, точно не скажу, но по виду, челюстям покой нужен.
Юра полулежал на кровати, обложенный подушками и смотрел в потолок.
— Привет – поздоровался Вовчик.
Вблизи стал виден синий шрам, перечеркнувший всю правую щеку, вокруг шрама росли волоски щетины, а сам рубец был перехвачен в нескольких местах стальными скобками. Он начинался чуть ниже уха и скрывался на подбородке.
— Говорят, мужиков шрамы украшают – невпопад заметил Вовчик – за них потом девки любят.
— Я тебе дам, девки любят – возмутилась сидящая рядом Люся, от чего глаза Юры улыбнулись.
— А я пока за казино присматриваю, чтобы порядок был – Вовчик не понимал, что говорить, но точно знал, что жалеть нельзя, а наоборот, нужно дать человеку информацию, чтобы было о чем думать. – Меня Толстый попросил, сказал, что меня там знают, а нового человека ставить опасно. Охранники твои мне проверку решили устроить, клиента пьяного вывести. Нормально все.
— Еще они моих девочек обижали и Вовчик заступился – дополнила рассказ Люся. – они с Наташей всех построили и воспитали. А еще Вовчик спортзал открыл и там его Наташа и Оля Солдата тренировки проводят. Да, я тоже хочу туда походить. Жорик? Будет с Надюшкой играть, Оля же ее берет с собой и пусть дружат.
— Наташка от меня ушла, теперь не охраняет, а просто тренировки ведет. Да оно так и к лучшему, и сама рядом, и отцу ничего лишнего не расскажет.
***
— Тук-тук – раздался за спиной бодрый голос Батона – а вот и мы.
Вовчик обернулся, рядом с Батоном стояла пожилая женщина, как это принято говорить, в годах. На ней был несуразный плащ, очки в толстой оправе и шляпка. Внешне женщина больше напоминала старуху Шапокляк из одноименного мультика про Чебурашку. Причем настолько сильно напоминала, что Вовчик невольно улыбнулся.
— Вовчик, пересядь, пожалуйста, Роза Львовна осмотрит нашего больного.
— Так, Вовчик – голос у Розы Львовны был хоть и уже старческий, но довольно звонкий, что никак не вязалось с ее внешностью. – Я запомню. А девушка?
— Люся – представилась Люся и добавила, — а пациента Юра зовут.
— Люсенька, Вовчик и Юрик, очень хорошо, так, по-семейному. А меня можете звать просто тетя Роза, меня все так зовут. Вовчик, переставь, пожалуйста стульчик поближе к мордашке Юрика. Очень хорошо. Так, что тут у нас?
Роза Львовна прижала пальцем в район уха, куда уходил шрам и Юра невольно дернулся. Прошептав себе что-то под нос, Роза Львовна покачала одну из стягивающих разрыв кожи скобок и внимательно посмотрела Юре в глаза.
— Юрик, и как давно у вас стоят эти скобы? Не надо говорить, покажите на пальцах. Замечательно. Люсенька, принесите, пожалуйста, пол стакана кипяченой воды и столовую ложку.
Взяв в руку принесенную Люсей ложку, Роза Львовна достала из сумочки пузырек и полила из него на ручку столового прибора. Комнату наполнил запах спирта, а доктор уже вставила ложку Юре в рот и, ворочая ей как монтажкой, стала осматривать зубы.
— Ну, что я скажу… Зубки мы потом вставим, это не страшно. Слизистая восстанавливается, это тоже хорошо. Нужно начинать чистить зубки, Люсенька, вот так бинтик намотаешь, сделаешь содовый раствор, ложку соды на ложку воды и три капли йода, и будешь чистить ему зубки. Юрик, будет не больно, а неприятно, но ты терпи. Что еще? Вроде пока все. Я завтра забегу, после шести.
— Я могу за вами заехать — вызвалась Люся — я на машине.
— Было бы хорошо. И это — Роза Львовна повернулась всем телом в ту сторону, где стояли Вовчик с Батоном — Батончик, мальчика надо на рентген свозить.
В комнате повисла тишина. Вовчик посмотрел на Батона, тот, наклонив голову, внимательно разглядывал доктора. Первым не выдержал Юра.
Смеяться ему было тяжело, но тело его затряслось, он издал мычание и из глаз покатились слезы. Люся просто наклонилась и уткнулась лицом в колени. Вовчик тоже не выдержал и отвернулся в сторону окна, пытаясь сдержаться.
— Я что-то не то сказала? — нисколько не смутилась Роза Львовна — Простите, я думала, у вас так принято, Вовчик, Юрик, Люсенька…
— Не говорите так больше — медленно выдохнул Батон — не надо.
Все вроде бы успокоились и только Юра постучал рукой по краю кровати, все еще давясь от беззвучного смеха.
— Он сказать хочет — вздохнул Батон — дайте ему листок с ручкой.
Люся быстро выполнила просьбу и Юра что-то написал на листке большими буквами, после чего указал пальцем в сторону Батона, как бы говоря, кому передать. Люся глянула на записку и прыснула смехом, но сдержалась и передала письмо адресату.
— Да! — хохотнул Батон и, поспешно скомкав листок, бросил его на стол — только не говори никому.
Вовчику было интересно, что же такое написал Юра и он посмотрел на комок бумаги. Комок чуть расправился, как это обычно бывает с комками. Все слово разглядеть не удалось, а только его часть: “керс”. Но и этого было вполне достаточно.
***
Дома было непривычно тихо. Бэрик поехал к Наташке, а это означало, что вернется он ближе к двенадцати. Аня и Шурочка готовили в кухне что-то, что вкусно пахло на всю квартиру, но самого Вовчика туда не пускали, чтобы не испортить сюрприз. Они даже двери закрыли, чтобы сохранить все в тайне.
Вовчик пересчитал деньги, которые отдала ему Марина и записал полученную сумму в тетрадку. Получалось, что опять начали собираться наличные, а это было плохо. Нет, сами по себе деньги, это хорошо, но то, что они лежат без дела напрягало. Деньги должны работать, но никаких проектов на горизонте не появлялось.
Пейджер ожил как всегда неожиданно. Сообщение было от Алёны, которая просила позвонить и сообщала, что она дома.
— Квартира! — отозвалась Алена уже после второго гудка в трубке.
— Привет, сестренка, что случилось?
— На меня наехали — вместо приветствия, сообщила Алена. — Они не местные и говорят, что им по барабану и ты и все остальные.
— И чего хотят?
— Денег хотят. Хотят тридцать лимонов сразу и по двадцать каждый месяц.
— Давай так — Вовчик посмотрел на свое отражение в экране выключенного телевизора. — Сейчас звони нашим охранникам, пусть решают, вытягивают их на разговор или как получится, а я завтра с Толстым переговорю и с Батоном. Кстати, как они представились? Имена, явки, пароли? Что оставили для связи?
— Сказали, завтра после работы встретят. Который говорил, сказал, что он Кроха, остальные не представились.
— И спросила Кроха… Не бойся никого, если что, я послезавтра приеду, пусть потерпят.
Подписаться на обновления автора
Поделиться с друзьями. Сохранить в закладки