Космическая фантастика, повесть КР-V. Сверхновый — 11-я глава. Планета Трех Лун. В которой Паша идет на контакт с представителями инопланетного разума и узнает, что никакие они не слизни *Пятый эпизод космической саги «КР. Космическая разведка».
Глава 11. Планета Трех Лун
Обзорные камеры четко зафиксировали момент, когда ремонт соседского корабля был завершен. Это было красивое зрелище, малогабаритный тарган закончил начатое у края заплатки движение, покрутил на манипуляторе плазменный резак, остужая его в космическом холоде и, не глядя закинув инструмент в специальный карман, бодро спустился с обшивки в пыль спутника. Важно пройдя расстояние, разделяющее наши корабли, умный робот показал старшему уровень своей зарядки и проследовал к кормовой части уже нашего корабля.
Я отхлебнул кофе из кружки и переключил картинку на трансляцию с другой камеры, надеясь продолжить наблюдение за роботом. Но наблюдать дальше не смог, оказалось, что в кормовой части нашего корабля ведутся работы не только с обшивкой, но и с внутренними, проложенными под ней, кабелями и датчиками. Я лишь успел заметить, как подхватив пучок проводов и оптико-волоконных линий, тарган бодро скрылся под обшивкой, а его старший, большой, товарищ тут же заварил место прохода, установив точно подогнанную заплатку.
— Мой капитан! – вошедшая в каюту Ириша мило улыбнулась и переключила картинку в обзорном мониторе на программу внешней связи – Наши соседи на связи.
— ПаВел – кивнула мне из монитора Крах-Шта – мы вам очень признательны за оказанную помощь в восстановлении корабля! Сами мы бы еще пару суток здесь ремонтировались, а ваши роботы сделали все очень быстро и качественно. Мы готовы продолжить полет в любой момент времени, который вы укажете по готовности вашего корабля.
— Мы будем готовы на рассвете – опередила меня с ответом Ириша – внешняя часть обшивки уже собрана, за оставшееся время наши роботы закончат с изоляцией, возвращением на стандартные места и монтажом внутреннего оборудования.
— Я думаю, завтра на рассвете мы сможем продолжить полет – согласно кивнул я.
— Наше правительство разрешило сопроводить вас до планеты трех лун, где мы встанем на ремонт, а вы попробуете найти информацию о своих соплеменниках.
— Какое красивое название – захлопала ресницами Ириша.
А в миниатюрный динамик, который все еще был у меня в ухе, начала говорить Аза:
— Из того, что мне удалось узнать, могу сказать, что это сердце независимых миров, вольная планета, где каждый волен появляться в любое время и улетать при необходимости. Там большой рынок технологий, есть несколько крупных производственных баз, есть большой химический центр. Правительство империи наших друзей туда бы точно не послало, а это значит, что они в бегах.
— И радиообмена в известном нам диапазоне замечено не было – дополнил голос Иры.
— На планете Трех Лун есть представители практически всех известных рас и народов – сообщила Крах-Шта – и, если ваши соплеменники есть среди обитателей наших миров, то встретить их возможно только там.
— Мы готовы передать вам карты и координаты нужного мира – пробасил Крах-Шит – но готовы и сами вас туда сопроводить.
— Конечно, давайте полетим вместе – согласился я – в вашем сопровождении нам будет не так опасно, во всяком случае, нас не примут за неизвестных захватчиков и, может быть, даже выслушают, прежде чем уничтожить.
— Возле планеты Трех Лун никого не уничтожают – заверила Крах-Шта – там очень дорожат пришельцами, особенно обладающими передовыми технологиями. Например, ваши роботы-ремонтники могут сильно увеличить бортовой бюджет вашего корабля.
— В моей памяти есть все данные и чертежи, — подсказала Аза – также есть резервное программное обеспечение, способное не только управлять отдельными особями, но и создать новый рой.
— Это они не владеют информацией о Федоре, воспринимая его только как переносчика тяжестей и официанта – самодовольно сообщила Ира – вот кто способен вывести нас в десятку богатейших представителей разумных на планете Трех Лун.
***
Для выхода в подпространство нужно было отойти от планеты и ее спутника на значительное расстояние. Нет, если бы планета была меньше по своей массе, то и мы бы отошли совсем не далеко. А так, притяжение планеты давало искривление параболы свободного хода, что приходилось учитывать.
— Мы готовы к пробою – доложила Ириша – обтекаемость корабля на достойном уровне, нас больше не тормозит отсутствие задней обшивки, а груз вновь равномерно распределен.
— У наших друзей что-то не ладится, их корабль ведет себя не стабильно – сообщила Аза – возможно оказывает свое влияние перебитый пучок проводов, заменить которые нам не позволили, сославшись на разность технологий.
— Мутят – уверенно заявила Ириша.
— Мы не можем их так оставить – я посмотрел на картинку в мониторе, корабль наших друзей постоянно сносило с курса, и было заметно, как его возвращают обратно в ручном режиме. – Свяжитесь с ними, Предложите взять на буксир и довести до планеты трех лун. Они говорили, что там есть ремонтантные доки, где смогут подлатать их корабль.
На боковом мониторе, назначенном монитором связи, появилось взволнованное лицо Крах-Шта. Было заметно, что что-то идет не так и экипаж даже надел легкие скафандры, в которых они сейчас и прибывают. Крах-Шта откинула лицевой щиток и, дотянувшись до пульта, включила громкость передатчика.
— ПаВел, скорее всего, мы не сможем вас проводить, наш корабль плохо подчиняется управлению и не сможет в ближайшее время совершить подпространственный переход. Мы передали вам координаты, следуйте к планете Трех Лун, а мы вернемся на поверхность спутника и продолжим ремонт…
— Подождите – я переключил трансляцию на основной монитор и жестом показал Ирише, что картинку нужно приблизить. – Я вижу в носовой части вашего корабля специальное крепление для буксировочного устройства. Предлагаю взять вас на буксир.
— Было бы хорошо – вмешался в разговор Крах-Шит – тогда мы сможем остановить тяговую установку и продолжить ремонт внутренних сетей. Тогда, за предстоящие пять дней перехода, мы полностью восстановим систему.
— Врут – сообщил миниатюрный динамик в ухе голосом Азы. – Я проводила тестирование их системы, там все работает в штатном режиме, аварийные датчики не срабатывают, режим работы двигателя на стандартных настройках. Да и повреждения были не так значительны, а перебитые провода, скорее всего, дублируются.
— Оставайтесь в стабильном положении – с розовыми коготками пальчики Ириши запорхали над рядами клавиш и переключателей пульта, как будто в этом была необходимость. – Сейчас тарган подведет буксировочный трос и зафиксирует ваш корабль.
— Обратите внимание, мой император, по команде Иры, их корабль перестал смещаться с курса и почти идеально стабилизировался в пространстве – сообщил голос в динамике.
— Они очень хотели, чтобы мы взяли их на буксир, а они отключили тяговую установку – подсказала Ира.
На большом, обзорном мониторе появился медленно приближающийся к кораблю наших друзей большой тарган. Корректируя курс небольшими включениями боковых реактивных двигателей, он уверенно тянул буксировочный трос. Вот он ыставил вперед две лапы и зафиксировался на обшивке.
В мониторе появилась картинка с камеры таргана. Система стыковки не подходила для крепления нашего троса, но мы это предполагали, и поэтому на стыковку был послан тарган, а не применен простой магнитный захват.
В мониторе было хорошо видно, как многосоставные лапы с небольшими манипуляторами, напоминающими пальцы, обвили тросом не замок, а подводящую к нему штангу и завязали хитрый узел. Потом роботизированный механик уперся всеми лапами в корпус корабля и, ухватившись за трос двумя верхними конечностями, затянул узел. Еще немного поколдовав, закрепив свободный хвост троса и залив место связки серебристой мастикой из тюбика, тарган побежал по тросу обратно, на «Черную молнию».
— Если надумаете продавать технологию производства этих роботов, скажите нам кому, мы запишемся в очередь на покупку первых экземпляров – восторженно пробасил Крах-Шит.
— Я включила трансляцию для наших друзей – сообщила Ириша – вдруг, мы сами наладим производство… Что? Мы в новом, неизвестном мире, нам теперь надо как-то самим выживать, не надеясь на всемогущую империю. Вот я и предлагаю, купим небольшой заводик, наладим выпуск тарганов. Может быть, в памяти Азы есть еще что-нибудь интересное…
— Есть – для такого разговора Аза решила появиться сама, в своем синем халате и с плазменным паяльником в руке. – Есть практически все технологии Империи, начиная от вертикальных матрасов и до летающих островов, создающих климат и атмосферу на безжизненных планетах.
— Очень актуально – потерла ладошки Ириша – можно продать технологию отдельной планете и они сделают себе пригодный для жизни мир, где-нибудь на краю мироздания. А мы не будем ни в чем нуждаться.
***
Полет прошел нормально, все было в штатном режиме. Два или три раза в одни космические сутки мы выходили на связь со своими попутчиками, узнавая, как у них дела. А в остальном тренировали меня, возвращая физическую форму, изучали космические карты, переданные Крах-Шта и пытались сопоставить их с теми, которые сохранились от прошлой жизни.
Еще мы смотрели записи, сохраненные в памяти компьютеров фрагменты прошлого. Я не хотел смотреть, но Аза сказала, что без прошлого не будет будущего и что надо вспомнить все, чтобы в дальнейшем опираться на опыт.
Во второй половине пятых космических суток Ириша объявила, что до конца путешествия осталось чуть больше часа. И что совсем скоро мы выйдем из подпространства, оказавшись немного в стороне от нужного мира, в безопасной точке, откуда до орбиты планеты останется всего ничего.
Это была мера предосторожности, которой мы никогда не пренебрегали, ведь чем ближе к обитаемому миру выходишь из подпространства. Тем больше риск столкнуться с другим кораблем. А оно не очень приятно, когда вываливаешься в открытый космос, а перед тобой неизвестный корабль и приходится сразу уходить в сторону или как-то еще маневрировать. Уж лучше спокойно осмотреться, разобраться в обстановке, и уже потом приближаться к планете.
А еще можно рассмотреть новый мир со стороны и решить, стоит ли вообще туда приближаться.
Едва я занял место в капитанском кресле, как голос Иры объявил из динамиков, что до выхода из подпространства осталось пять секунд, и включился обратный отсчет. Это была уже чисто наша, корабельная традиция, дававшая время собраться с мыслями и сосредоточиться.
— ЧПОК! – звук обозначил момент выхода из подпространства. На обзорных мониторах мельтешащие точки сменились картинками открытого космоса. Камера осмотрелась и вывела изображение ближайшей планеты. В том, что это была та самая планета Трех Лун сомневаться не приходилось.
Повернутая к нам часть планеты была покрыта океаном, над которым зарождался циклон, и лишь у самой линии горизонта виднелся коричневый, явно скалистый или песчаный, материк. Но придавало уникальности планете вовсе не наличие таких бескрайних океанов, а два видимых с нашего места спутника, на поверхности которых отражалась планета.
— Два – я показал два пальца – идут один за другим с разницей в стодвадцать градусов…
— Все верно, мой император, они идут по одной орбите с удалением в сто двадцать градусов, а третий их брат находится с обратной стороны. Если бы у них были разные орбиты, то рано или поздно они бы столкнулись, погубив планету.
— Мы на месте – подсказала по связи Крах-Шта – и мы как раз закончили ремонт и готовы продолжить полет самостоятельно…
— Назовитесь! – потребовал грозный голос – Обозначьте себя и назовите цель визита к планете Трех Лун.
В обзор камеры выплыл космический крейсер, видимо, охраняющий пространство возле планеты…
Подписаться на обновления автора

Телеграмм
"Пишу для Вас. Ваш В.В."

Дзен
"Записки составителя поездов"

В контакте
Владимир Виноградов - Писатель

Бусти
Поделиться с друзьями. Сохранить в закладки