Повесть «Володя»— 20-я часть по порядку написания. Пятая повесть из цикла «ВОЛЧАРА»
Обратите внимание! Части при публикации в открытом доступе иногда делятся на фрагменты, увеличивая отрыв между опубликованными в БУСТИ и ПРЕМИУМ подписке дзен. Полный перечень опубликованных частей и фрагментов есть в оглавлении Володя. Оглавление
Алена вошла в комнату как раз в тот момент, когда выполняющий разминочный комплекс упражнений Вовчик плавно перетек из нижней стойки в среднюю и слегка нарастил темп выполняемых упражнений. Организм ответил радостным предвкушением хорошей нагрузки, мышцы напряглись и потянули организм в верхнюю стойку, из которой удобнее всего выполнять удары ногами.
Длена села в кресло и, подобрав под себя ноги, стала наблюдать. Вовчик представлял себе как это выглядит, и специально вновь замедлился, чтобы потом стремительно ускориться. Удар, выпад, блок. Разворот, подсечка, завершающий связку удар «хвост дракона», стоп! Резкая остановка, руки прижаты к телу, весь прямой, подъем на носочки, одна нога уходит вперед, скользит по линолеуму, шпагат!
— Браво – Алена изобразила аплодисменты.
Перекат, подъем. Вовчик встал на носочки, имитируя курочек из «Ну погоди» изображавших балерин и маленьких лебедей, прошелся поперек комнаты в одну сторону, потом в другую и поклонился единственной зрительнице.
— Иди в душ, лебедь, а я пока яишенку, кофе… Или лучше омлет?
— Яичницу, чтобы желтки такие… И с колбасой. Мы же вчера колбасу покупали?
— Все, заказ принят – Алена протянула вперед руки – доставьте исполнителя в кухню.
— Есть, шэф! – Вовчик аккуратно взял девушку за руки и потянул на себя, поднимая из кресла. -Донести?
— Сама дойду – Алена резко развернулась и пошла на выход из комнаты, но остановилась и, обернувшись, показала Вовчику язык.
— Хулиганка – сделал вывод Вовчик и, подхватив с подлокотника кресла мастерку от спортивного костюма, пошел следом, до отворота в ванную комнату.
***
— Маша меня от тебя заберет, и мы с ней прокатимся за картинами, потом увезем одну Артему Ивановичу… Может быть, тебе в кабинет тоже повесим? Или в зал, где операторы, чтобы красиво было.
— Я тоже сегодня свободна, могу с вами кататься. Может быть, мы на природу рванем? На перевал, там смотровая площадка есть, место очень красивое.
— Давай дела сделаем и посмотрим – предложил Вовчик, подбирая вилкой кусок колбасы, над которым желтым бугорком стоял желток – и надо в госпиталь заехать, только Боцмана с собой возьмем, чтобы как будто мы с ним…
— Чур, я на улице подожду – поморщилась Алена – атмосфератам гнетущая, потом настроения опять пару дней не будет.
— А давай так, я с Боцманом и его парнями сам прокачусь. А вы с Машей до магазина метнетесь, все для пикника возьмете, что там еще надо.
— Фотоаппарат – Алена указала вилкой на Вовчика. – У Маши есть фотик мощный, почти профессиональный вот с таким объективом… Фотографии со смотровой площадки сделаем разные деревья, пейзажи, можно будет к реке подъехать, потом Ольге Петровне фотки увезем, для вдохновения.
— А мы ее саму взять не сможем? – Вовчик вопросительно посмотрел на Алену. – Она же, наверное, уже сотню лет никуда не выбиралась.
— С креслом и мольбертом – с сомнением в голосе уточнила Алена – У меня машинка маленькая, у Машки тем более. Там дверей не хватит.
— Возьмем ГАЗель Акулы – ткнул в обратную сторону вилкой Вовчик – и парней пару человек, чтобы помогли Ольгу Петровну вниз спустить и по лесу покатать. Побудут сегодня тимуровцами, детство вспомнят.
— Но фотоаппарат все равно возьмем.
***
С обратной стороны картины мастер приделал толстый жгут, чтобы потом за него вешать картину на стену. Нести тоже нужно было за него, но хотя картина и не была тяжёлой, жгут сильно врезался в руку.
— Здравствуйте вам! — Вовчик прошел через открытую Аленой дверь и поставил на пол картину — принимайте подарок! Чтобы красиво было…
— Настоящая картина — поднялся навстречу Артем Иванович — мы ее…
Артем Иванович оглядел свой кабинет, прикинул расстояние между окнами, потом посмотрел на саму картину. Потом присмотрелся и даже присел на корточки, чтобы было лучше видно.
— Сейчас молоток принесу и сразу повесим — Артем Иванович открыл шкаф, достал молоток, строительную линейку с двумя окошками уровня и гвозди. Потом посмотрел еще раз на стену и вытащил из стола рулетку. — Все должно быть четко…
Следующие двадцать минут директор охранного агентства измерял расстояние между окнами, потом ширину и высоту картины, прикидывал, как высоко ее лучше повесить. Отходил в сторону, представлял. Потом пришла очередь гвоздей, но вбиваться они не хотели, поэтому простые гвозди были заменены толстыми дюбелями. Чтобы определить, где вбить второй гвоздь, Артем Иванович использовал уровень…
— Красивая картина – Артем Иванович отошел на центр кабинета – только тоскливая и техника странная. Я в детстве в художку ходил, нас там учили… Здесь как будто две картины, верх и низ отдельно написаны, интересный эффект. Будто художнику что-то мешало и пришлось приспосабливаться.
— Инвалидное кресло – подсказал Вовчик. – Она из кресла не достает весь холст.
— Понятно – Артем Иванович приблизился и посмотрел на изгиб реки, которая протекала через нарисованную на картине таежную чащобу. – Рисовала по памяти, не с натуры и не с набросков, таких бревен не бывает, неточности небольшие есть… Но это если придираться, а так, каждый художник видит мир по-своему.
— Мы хотим свозить ее на природу – подсказала Алена – только машину надо большую, ГАЗель например. И мальчиков крепких, чтобы помочь погрузиться и выгрузиться. Чтобы костер, пикник, закат.
— Чего вдруг такие заботливые? Не замечал за вами.
— Это наш диспетчер – Вовчик внимательно посмотрел на Картину, стараясь найти увиденные неточности, но так и не смог разглядеть ничего необычного – она теперь наша, а своих мы не бросаем.
— На моей машине поедем – решил Артем Иванович – ко мне и кресло войдет и мольберт. Да и сам я тысячу лет никуда не выбирался.
— Живописью любуетесь? – в дверь кабинета буквально ворвался уже знакомый следователь – А я тоже вам картинки принес, свежие, чтобы посмотрели.
Следователь открыл молнию черной кожаной папки и протянул Вовчику стопку фотографий. Судя по номеркам и черно-белым прямоугольникам бумаги, фотографии были сделаны на месте происшествия. На первой, на самой верхней, были рука и нога, лежащие на небольшом столике, на второй прикрытый простыней мужик, явно лежащий на медицинской кушетке.
— И что это? – бегло просмотрев снимки, уточнил у следователя Артем Иванович.
— Это выживший в перестрелке, предположительно, снайпер – следователь внимательно посмотрел в глаза Артему Сергеевичу, но взгляд отвел первым. – Неизвестные ночью ампутировали ему обе руки и одну ногу. Одну руку удалось спасти, всю ночь шла операция, но врачи не дают никакого прогноза.
— Вы же его охраняли? – уточнила Алена.
— Охраняли – не стал возражать следователь. – Подошли группа врачей с каталкой, сказали, что ему стало хуже и, по медицинским показателям, нужна срочная операция. Дежурившим даже халаты белые выдали и возле двери операционной дежурить посадили, а сами…
— Но он живой? Что говорит.
— Живой – следователь убрал фотографии в папку. – А говорит… Говорит «тюк» потом снова «тюк» и начинается истерика, бьется головой об подушку, плачет, смеется… Разум его покинул. Они же под местным наркозом, он в сознании был… Так нельзя, понимаете? Лучше бы просто убили, оно бы все поняли, и наши, и ваши, а так… Нельзя так!
— Сейчас Кирилл приедет – усмехнулся Артем Иванович – вы ему объясните, что вот так, отстреливать руки молодым пацанам, это неправильно. Расскажите ему, что лучше бы его убили, что тогда бы вы поняли… Мозги мне не промывай, мент, я сам из вашей кухни совсем недавно, я сразу понял, что нет у вас на него ничего. Все. Вы бы его подлечили, поохраняли и отпустили на все четыре стороны. Доказательств никаких, к тому же он сам жертва. И что тогда? Искалечил парня и все с рук сошло? Сошло бы, закон у нас мягкий… И вообще, а чего ты к нам пришел со своими картинками? Мы все дома были. У всех алиби есть.
— Я не сомневался – следователь посмотрел на картину – красиво… только как вы теперь с этим жить будете?
— С чем?
— Со знанием, что ваши люди способны на такое зверство.
— Не лечи меня, я сам себе доктор – усмехнулся Артем Иванович – и, если у вас все, то до свидания, нам еще художницу на пленэр везти.
— Куда? – переспросила Алена.
— Пленэр, так натурные сеансы называются, когда художник рисует не по памяти, а с натуры.
— Слово какое вкусное, «пленэр», — повторила Алена – интеллигентное слово.
Следователь, не прощаясь вышел из кабинета. Вовчик посмотрел ему в след и обернулся к Артему Ивановичу.
— Осуждаешь? – уточнил директор охранного агентства.
— Нет – прислушавшись к своим ощущениям, ответил Вовчик – я ожидал чего-то подобного. Алена, ты как?
— Нормально – поморщилась девушка – неприятно немного, но не критично.
— Только Машке не говорите, она расстроится, переживать станет.
***
Молчаливые парни подхватили кресло вместе с Ольгой Петровной и бодро снесли его вниз по лестнице. Казалось, они не замечают, что сама конструкция не очень удобная и сидящая в кресле женщина имеет какой-то вес. Но, едва колеса утвердились на площадке с открытой дверью, художница развернулась и ревностно проследила, как Артем Иванович с Вовчиком спускают складной мольберт и сумку с красками.
— Я еще никогда не ездила на таких машинах – заметила Ольга Петровна, когда один из парней открыл перед ней дверь на пассажирское сиденье джипа. – Вы меня точно на пленэр или я просто много знаю, и вы решили увезти меня в лес и закопать?
— Вместе с креслом – улыбнулся Артем Иванович.
— Кресло будет особенно жалко – вздохнула Ольга Петровна.
— Сейчас едем на смотровую площадку, там постоим, Ольга Петровна наброски сделает – распоряжаться планом поездки взялась Алена – потом спустимся к реке, там можно будет пикник устроить, и там тоже красиво.
— И все сфотографируем – дополнил Вовчик – чтобы потом можно было освежить в памяти.
— Только помните, что не все на джипах – напомнила Маша, ревностно оглядывая колеса джипа – если что, я в буераки не полезу.
— Там нормальная дорога – заверил Артем Иванович – там рыбаки дороги накатывают до такой степени, не хуже асфальта получается.
Ехать оказалось не далеко, прошло буквально полчаса, когда Маша свернула с дороги, остановившись на большой площадке, по краю которой лежали бетонные блоки и было видно, что лежат они не просто на краю парковки, но на краю обрыва. За блоками была пустота.
Вовчик вышел из машины и подошел к краю, открывшийся вид. Внизу текла река, на далеком, противоположном берегу, стояли несколько домиков небольшой деревни, и от пирса отходила моторная лодка. Быстро достав из чехла фотоаппарат, Вовчик навел объектив и сделал пару кадров, потом сфотографировал пейзаж, развилку русла, где оно делилось на два рукава.
Из джипа вышли парни Артема Ивановича, но они не пошли открывать двери или выгружать художницу, а просто отошли в сторону и закурили. Выглядело это странно, но спрашивать Вовчик не стал. Лишь через пять или семь минут открылась дверь с водительской стороны и Артем Иванович, махнул рукой, приглашая парней помочь выйти Ольге Петровне, для которой сам принялся доставать из багажника кресло.
— Какая красота – Ольга Петровна въехала креслом в просвет между бетонными блоками – мы сюда приезжали весной, когда внизу все цветет… вон те деревья, это черемуха и весной весь берег утопает в ее цвету… Удивительное место. Черемуха, а между деревьями кусты дикой смородины. Кстати, она уже должна созреть.
— Мы туда потом спустимся и проверим – заверил Артем Иванович.
— А можно мне мольберт прямо сюда поставить? И сумку с красками прямо на блок… карандаш еще…
Вовчик еще несколько раз сфотографировал открывающийся внизу вид, потом саму художницу, которая лишь поморщилась, когда Вовчик на несколько секунд загородил ей обзор, но ничего не сказала.
— Удивительная женщина – в полголоса сообщил Артем Иванович, когда Вовчик приблизился к ожидающим Алене, Маше и Артему Ивановичу – после такой травмы и совсем не унывает. Пишет картины, старается не отставать от жизни… Такую лекцию мне сейчас прочитала про минералы и места их залегания, про поиск ископаемых и промывку пустой породы…
— Ольга Петровна всю тайгу от Прибайкалья до Северного ледовитого пешком прошла – дополнила рассказ Алена – иногда как начнет рассказывать, истории разные вспоминать, так заслушаешься. Она начальником геологической партии ходила, экспедиции возглавляла. Много интересного видела, знает и умеет многое.
— А случилось с ней что? – спросила Маша. Передавая Вовчику открытую бутылку лимонада.
— Камень упал – Алена вздохнула – случился обвал и ее придавило. Откопали быстро, но позвоночник был поврежден, пока вертолет прилетел, пока в больницу доставили, время ушло. Вот так.
— Я ее в деревню позвал – задумчиво сообщил Артем Иванович – мы один проект развиваем и нам как раз специалист ее уровня нужен. Будет консультировать, проверять, а в остальное время картины писать. Наймем ей пару местных теток, чтобы ухаживали и помогали, да и поговорить чтобы было с кем, и пусть… опять-таки, зарплату платить будем.
— Я здесь закончила – донесся голос Ольги Петровны – пора переезжать… Только сфотографируйте, чтобы запомнить.
Подписаться на обновления автора

Телеграмм
"Пишу для Вас. Ваш В.В."

Дзен
"Записки составителя поездов"

В контакте
Владимир Виноградов - Писатель

Бусти
Поделиться с друзьями. Сохранить в закладки