Повесть «Володя»— 10-я часть по порядку написания. Пятая повесть из цикла «ВОЛЧАРА»
Обратите внимание! Части при публикации в открытом доступе делятся на фрагменты, увеличивая отрыв между опубликованными в БУСТИ и ПРЕМИУМ подписке дзен. Полный перечень опубликованных частей и фрагментов есть в оглавлении Володя. Оглавление
Погода испортилась. Вскоре задул ветер, раскачивая верхушки деревьев, и небо затянуло тучами.
— В дождь хорошо ездить — заметил Вовчик, — не жарко.
— Это когда дорога хорошая — возразил Солдат — а нам до асфальта еще километров сорок шагать. Сейчас, если дождь начнется, мы тут встрянем.
— И быстрее не поедешь — сделал вывод Вовчик.
— Главное, чтобы до рассвета дождь не начался, потом уже не страшно будет.
Но дождь, словно подслушав и решив все сделать по-своему начал накрапывать уже через пять или десять минут.
— Это грибной дождь — усмехнулся Солдат.
— Когда я был маленьким, то любил гулять под земляничным дождем — процитировал один из знакомых мультфильмов Вовчик.
— А я под морковным — поддакнул Солдат.
Дождь то усиливался, то стихал, но даже и не думал заканчиваться. Но, на счастье, скоро начался асфальт. Произошло это незаметно. Вроде вот только-что ехали по грунтовке, как она сменилась просто грязным асфальтом. Потом затянутая колесами с грунтовки грязь закончилась и на асфальте появилась разметка.
— Прорвались — Вовчик откинулся на спинку кресла, вытягивая вперед руки.
***
Город начался, когда летнее солнце уже должно было подняться над горизонтом. Да оно, в принципе и поднялось, только было плотно спрятано за тучи.
Не доезжая первых многоэтажных домов, Солдат свернул с трассы и, форсировав небольшую лужу, направил машину вдоль дощатого забора. Вскоре, за поворотом, обнаружились ворота, надпись над которыми гордо извещала, что перед путниками дачный кооператив “Профсоюзник”.
Попетляв по узким улочкам, Солдат остановился перед неприметным домиком, обнесенным невысоким забором. Забор был такой, что даже Вовчик мог без проблем заглянуть за него и увидеть стройные ряды картошки, две грядки и деревянный гараж с посыпанной гранитной крошкой площадкой перед воротами.
— Чья дача? – Вовчик успел спросить до того, как Солдат вышел из машины.
— Моя. Посиди, я сейчас, ворота открою, машину спрячем и спать.
Оставаться в машине не хотелось, Вовчик тоже вышел под моросящий дождь и стал помогать Солдату с воротами, отводя в сторону одну из створок. Когда ворота были открыты, Солдат открыл гараж, который оказался не пустой, но занятый красного цвета «восьмеркой».
— И машина твоя? – не то спросил, ни то утвердил Вовчик.
— Да. Она неприметная, таких много в городе, да и номера местные, если кому интересно станет, и он решит пробить тачку. А главное, она не в угоне, а вполне себе чистая, законная.
Солдат взял с полки неприметную консервную банку и, пошарив в ней пальцами, достал завернутый в клочок тряпки ключ, после чего открыл машину и, не садясь за руль, завел ее простым поворотом ключа.
— Вы с Маратом здесь зимой жили?
— Да – подтвердил Солдат – я всегда здесь останавливаюсь, когда в область приезжаю. Пока здесь, а вот разрешат квартиры продавать, куплю себе двушку где-нибудь в соседних домах…
— Тоже надо будет купить – согласился Вовчик.
Немного прогрев двигатель, Солдат выгнал «восьмерку» за ограду, а ее место в гараже заняла серебристая тойота. Потом гаражные ворота закрылись, а «Восьмерка» встала на площадку перед гаражом.
— Это даже хорошо, что дождик идет, машину заодно помоет – заметил Вовчик.
— Пошли в дом – пригласил гостеприимный хозяин дачи.
Вовчик боялся, что в домике пыльно и сыро, но оказалось, что там чисто вымыт пол, протерты все поверхности и даже тепло от печки исходит, как будто ее кто-то топил, выгоняя сырость.
— Это соседи за домиком смотрят – расстилая спальный мешок поверх одной из двух кроватей, пояснил Солдат – я вчера им на пейджер сбросил, что приеду. Они пенсионеры, считают, что я бизнесмен. А я им огород разрешаю своей картошкой занимать. И всем хорошо.
— А зимой здесь не холодно?
— Если печку каждый день топить, то нет. Соседи круглый год здесь живут, я дрова покупаю на себя и для них тоже. Да, кстати, меня здесь Алексеем зовут. Или просто Леха. А ты… Скажем, что ты мой братик и катаешься со мной, пока на каникулах. Чего встал, как в гостях? Разматывай спальник и отбой! Сейчас шесть, в одиннадцать подъем и к нашим.
Ждать, когда Вовчик начнет выполнять его распоряжение, Солдат не стал, а быстро раздевшись, нырнул в спальный мешок.
***
Музыка была скрипучей. В таком качестве музыку мог играть только один прибор в мире – китайские электронные часы «Монтана». И это были именно они, принадлежавшие Солдату часы, которые тот безжалостно поднес к самому уху спящего Вовчика.
— Как можно спать под такую музыку? – удивленно спросил Солдат, открывшего глаза Вовчика. – Все, время! Сейчас до кафешки добежим, перекусим и в разбег. Я до Болта, ты к своим. Кстати, у меня здесь другой пейджер.
Вовчик внимательно осмотрел Солдата, сейчас перед ним стоял некий почти деревенский денди, сошедший с плакатов про ковбоев. Джинсы, на широком ремне которых висел пейджер в синем корпусе, клетчатая рубаха и джинсовый жилет. А на голове тканевая кепка и солнцезащитные очки. Даже обувь была другой, видавшие виды кроссовки вместо туфлей.
— Зуб золотой нужен, фикса – оценил увиденное Вовчик
— Я подумаю – усмехнулся Солдат.
Погода на улице пошла на улучшение, тучи уже не сплошняком закрывали небо, а лишь величественно проплывали по нему, гонимые ветром, и дождя уже не было.
— Лешенька, здравствуй! – окликнула Солдата женщина в годах, поливающая малину, которая росла вдоль забора и утром просто не попалась на глаза Вовчику.
— Здравствуйте, тетя Вера! – поздоровался Солдат – Спасибо за домик!
— Ой, да мне не трудно – отмахнулась женщина – а это, никак братишка?
— Да. С собой забрал, нечего слоняться без дела, так хоть на мир посмотрит, пока каникулы. Санька, поздоровайся, чего стоишь столбом?
— Здравствуйте – кивнул Вовчик, покосившись на Солдата, который даже не удосужился предупредить, что он теперь Санька.
— Лучше позже, чем никогда – мотнул головой новоявленный Леха и, подхватив с земли шланг, на конце которого была расплющенная трубка, протянул его Вовчику. – Держи, сейчас воду включу, смоешь грязь с машины. Сильно не упорствуй, что смоется, то и ладно, в городе все равно обольют.
— Какой ты строгий, оказывается – покивала тетя Вера – дал бы мальчонке отдохнуть! Вон, малина спеет, пусть витаминами запасается.
— Нечего – отозвался Солдат – пусть знает, как они, деньги, зарабатываются. И это, вам из города ничего не надо?
— Вроде все есть – растеряно проговорила тетя Вера.
— Я вечером вернусь – Солдат повернул вентиль и шланг в руке Вовчика ожил, стараясь вырваться на свободу – Саня, не так! Сначала поливаешь, чтобы намокло, а потом напором, немного под углом… Вот всему тебя учить надо…
— Научится – заступилась тетя Вера.
***
— Чего это я вдруг Санькой стал?
— Вовчика искать будут, а Саньку нет. Да и имя распространенное.
— Хоть бы предупредил.
— Ладно. Я тебя за пару кварталов от офиса охранной фирмы высажу, пешком дойдешь. Скажешь, что с Батоном приехал, проверять никто не будет. Я покружусь. Посмотрю, может чего интересного увижу, и к Болту поеду. Связь через пейджер. Да, про меня не говори, никто же не знает, что я здесь.
— Будешь туз в рукаве – усмехнулся Вовчик.
— Джокер – поправил Солдат. – Нужен диспетчер на телефоне, поговори с Аленой.
— Что с ним делать, с диспетчером?
— Диспетчер, это как пейджер, только записки диктовать не надо. Ты говоришь диспетчеру, куда поехал, что делаешь, с кем надо увидеться, например. А я, как доберусь до телефона, звоню и мне все пересказывают, все, что нужно мне знать. Или, когда всех собрать надо. Ты диспетчеру скажешь одно слово СБОР и адрес, а он сам всех оповестит, записки на пейджеры отправит, например. Это давно, когда пейджеров еще не было, гастролеры придумали. И каждый просто звонит с таксофона, а диспетчер направляет, передает волю старшего.
— Сейчас пейджер есть – напомнил Вовчик – они не слушаются, не отслеживаются…
— Блажен кто верует – вздохнул Солдат – Пейджер, это в самом крайнем случае. Понимаешь, ты не даешь разрешение на то, что идет от оператора абоненту. А кто помешает прослушать телефон оператора? У ментов людей много, сидят и слушают весь поток, выбирая сообщения для нужных абонентов…
— Это же сколько слушать надо! Людей сколько задействовать…
— Это ты каждую копейку считаешь, а их государство содержит – возразил Солдат – на таких непыльных должностях жены да сестры сидят, слушают… А скоро, говорят, всему этому компьютер научат. А диспетчеру с автоматов звонят, и никто его не вычислит.
— Шпионские страсти.
Вовчик посмотрел в окно, Солдат как раз припарковал машину возле стоящих рядком навесов, код одним из которых стоял большой казан, возле которого суетились двое в некогда белых халатах и тюбетейках. Под разными навесами стояли столики, за которыми по одному или по двое сидели люди.
— Здесь самый вкусный плов в городе – сообщил Солдат – даже не в городе, а во всей области.
Плов и в самом деле был очень вкусным, хотя, это могло только показаться, ведь до этого ели в машине, остановившись у обочины и запив пирожки чаем из термоса.
***
Возле офиса стояло несколько машин, на соседней скамейке сидели сразу пятеро крепких парней, которые только глянули в сторону Вовчика и тут же отвели взгляды, утратив к нему интерес. Впрочем, Вовчик тоже только мельком глянул в их сторону, решив не привлекать к себе лишнего внимания.
В фойе здания тоже сидели два парня, они внимательно осмотрели Вовчика с головы до ног и тоже отвлеклись. Почувствовав себя человеком-невидимкой, Вовчик свернул в коридор, в который выходили двери всех кабинетов, занимаемых охранным агентством. Возле нужной двери он остановился и, глянув в сторону фойе, постучал в дверь, а заметив, как по коридору кинулся к нему один из охранников. Толкнул дверь и вошел внутрь.
— Здравствуйте вам! – поздоровался Вовчик и сделал шаг в сторону, пропуская вбежавшего охранника.
— Артем Иванович, он как-то незаметно проскочил! – начал оправдываться охранник и даже попытался схватить Вовчика за плечо, но наглый подросток чуть сместился в сторону и, захватив тянущуюся к нему руку, дернул на себя, заставляя охранника сделать лишних два шага.
— С такими работниками всех положат и уйдут, пока они догадаются, что случилось – Вовчик прошел мимо охранника и протянул руку директору агентства. – как вы здесь?
— Ладно мы, ты то как здесь оказался? — Артем Иванович поднялся со стула, отвечая на рукопожатие.
— На Алену наехали, я не мог остаться дома. А тут Батон к своим поехал, вот и подвез. – Вовчик уселся за стол и дотянулся до телефона.
— На нас тоже наехали — Артем Иванович махнул охраннику и тот вышел из кабинета – только сами не приходили, позвонили и забили стрелку на сегодня, на вечер.
— Плохо – сделал вывод Вовчик – раз так оперативно и на всех сразу наехали, значит люди серьезные, с размахом.
Набрав номер оператора пейджинговой службы, Вовчик продиктовал сообщение Алене, попросив приехать в охранное агентство.
— Ты один приехал? – уточнил Артем Иванович.
— Я же говорю, с людьми Батона. Он с собой несколько бойцов привез, в усиление к местным. А стрелка где будет?
— У Фиксы в казино – поморщился Артем Иванович – видимо, решили всех в одном месте собрать, чтобы за каждым не бегать.
— Странно – Вовчик крутнул пальцем лежащую на столе телефонную трубку – они же понимают, что это практически наша земля и подготовить подлянку там не получится. Что ни так?
— Акуленок со своими уже там, прочесывают окрестности, ищут места, откуда может работать снайпер, на уши всех поставили, город гудит как растревоженный улей. А вот чужаки притаились, даже девочек никто подозрительный не заказывал. Никаких групп, ничего. Профессионалы работают.
— Ментов зарядили?
— Даже с твоим другом разговаривали – усмехнулся Артем Иванович – следователем по особо важным, но он утверждает, что в городе тихо и никакой подозрительной активности.
— Так и сказал?
— Ржет еще, говорит, что обязательно найдет тех, кто нас замочит, но потом, к сороковинам обещал управиться.
— Ладно, пусть. Боцман как?
— Учится – посмотрел на часы Артем Иванович – кривляется, говорит, что и без вышки умный… курсы языковые проходит, математику подтягивает, физику. Отстал немного, вот и наверстывает. Говорит, что как ты хочет, в ПТУ вместо института. А зачем тогда было язык учить, школу тянуть?
— Пусть учится – усмехнулся Вовчик – ученье-свет, а не ученье, так чуть свет и на работу.
— У вас нормальные охранники есть? — в кабинет ворвалась Алена – Здравствуй, братик! Эти вместо того, чтобы охранять, на меня пялятся!
— Ты такая красивая, когда злишься – усмехнулся Артем Иванович – я поговорю с ними.
— Ты один приехал? – никак не отреагировала Алена, обратившись к Вовчику. – Где твоя секьюрити?
— Уволилась – Вовчик с удовольствием наблюдал за Алёной, от которой буквально сыпались искры.
— Больной? Здесь такое творится, Фиксу перевернули, на меня наехали, а он один! Хочешь умереть красиво?
— Охрана еще никого не спасла – поморщился Вовчик.
— Вот спасибо! Обнадежил!!! – Алена все-таки уселась на стул и, достав из кармана сигарету. Постучала ею по столу.
— Ты курить начала? – удивился Вовчик – Вроде не замечал за тобой…
— Тут не курить, тут бухать начнешь! – Алена понюхала сигарету и убрала ее обратно в карман. – Они реальные отморозки! Уж я-то в людях разбираюсь, видела таких…
— Сколько их? – спросил Артем Иванович и пояснил – пока только ты их видела и Фикса.
— Я троих видела. Двое явно от хозяина недавно, повадки еще не выветрились, как Дед, покойничек, говорил, баландой пахнут. Кроха этот как удав, смотрит на тебя, и ты понимаешь, что ему вальнуть человека, как нам с вами через дорогу перейти. В глазах пусто, никаких эмоций, ничего.
— Приметы? – сосредоточился Артем Иванович – наколки какие? «Север» там или кольца воровские? Одет как? Вспоминай, сейчас все важно.
— Ничего – помотала головой Алена – только цепь золотая в два пальца толщиной. Глаза голубые, почти белые. Говорит ровно так, без эмоций и не громко. Руки сильные, видно, что спортом занимался. И пальцы длинные.
— Ладно, до вечера мы его все равно не найдем. А вечером все решится.
— Стрелка во сколько? – уточнил Вовчик
— В восемь часов вечера – вновь посмотрел на часы Артем Иванович.
— Мы туда подтянемся – Вовчик поднялся – поехали, систер, у нас еще много дел.
Подписаться на обновления автора
Поделиться с друзьями. Сохранить в закладки